2018年11月7日星期三

西安高新区 数千人闯村强拆 传有人伤亡

10月31日,陕西市高新区鱼化寨发生冲突事件。(视频截图)

10月31日,陕西西安市高新区鱼化寨发生暴力强拆冲突事件。数千名拆迁人员闯进该村主街道,强拆商户门面牌匾,与商户,据传有人被打死。

当地一名商户陈先生对大纪元记者表示,10月31日下午4时许,城管、保安、社会闲散人员等有二千多人,黑压压一片出现在西安市高新区鱼化寨主街道。

强拆人员冲进正在营业的商户店中,开始强拆牌匾,陈先生表示,商户当时不允许拆,于是双方发生冲突,数百商户与他们进行对峙。

陈先生透露,过程中主要是雇佣的社会闲散人员对商户们大打出手,应该有几死几伤。

还有一位在现场的商户对记者说:“现在商户也没有办法,怨声载道,但是不敢说。我在那看的时候,不准拍照,不准说什么,你要说什么就把你抓起来。”

有一段视频显示,有三人倒地,一人伤势严重,地上一滩血迹,此视频许多商户向记者证实是鱼化寨强拆冲突时当晚发生的事件,有的商户称三人死亡,有的商户称没有死亡。

据了解,当地在现场招募所谓的强拆人员,除学生之外,大部分都是不明身份的社会闲散人员,他们成了暴力强拆的“主力”。

陈先生说:“他们没有通知,直接就开始强拆。把一条正街的门面与门头,全部都砸了,把商户全部赶走。”

“租期不管到期没到期,把你的门头一拆,三天之内让你搬走,如果不搬走,就把你商铺里面的所有的商品全部强制性地没收或者是扔了。”

“整条街现在没有灯光,店面全部贴了封条,没贴封条的每个店铺门前有相应的‘执法’人员,在门口坐着,等着你不让你营业,天天都有。”

商户们透露,当地政府此次是以“违建”的名义进行强拆(新时代步行街、蓝湖树商业街),因此对于商户来说没有任何赔偿,许多商户都是刚刚装修不久的新店,令其损失数十万元至上百万元不等。

上述现场商户说:“没有通知,之前办营业执照时他们都没说,都给办了,好多店刚装修起来,你来拆,政府也不给赔。”

事件发生之后,商户们到区政府、市政府等各部门上访讨说法均无果。

目前强拆冲突事件的消息上被全部屏蔽,许多不敢对此事发表意见。

大陆,早在2017年12月鱼化寨的土地已经收归国有,此次拆迁是由西安高新区管委会批准。

鱼化寨拆迁范围包括河东村、福谦堡、鱼南村、鱼西村、八家巷等村,计划在2018年11月30日前,完成拆迁补偿协议的签订,12月31日前,完成整村拆除及村域范围大陆面附着物的清表工作。

目前村民最大的不满是暴力强拆,没有任何通知与赔偿方案,村民中有传言本地村民每人35万元赔偿(未获得官方证实),外地人员是一律“清除”。村民唯一的诉求是可以拆迁,但是要保证村民们能够安居乐业。

记者多次拔打高新区管委会电话均无人接听。

来源:大纪元



via 西安高新区 数千人闯村强拆 传有人伤亡