2018年11月8日星期四

英国警告电信公司审查5G供应商 剑指华为

近日警告国内公司,在建设5G网络时要仔细考察供应商,业内人士说,这意味着设备制造商华为公司将成为众矢之的。

英国收紧对电信基础设施的

《金融时报》11月7日报导,“数字政策”部门负责人Rebecca Kemp和网络安全中心负责人Ciaran Martin写信给几家的高管,说根据英国政府的审查,他们的5G供应链可能会受到供应商的影响。信中并未点名具体供应商,但收到信的企业高管们均表示是针对华为。

信中说,这次政府审查的目的是确保英国“关键的国家基础设施保持弹性和安全”。英国今年7月启动了对电信基础设施的审查,为期六个月。审查结果可能“导致现行规则发生变化”。

英国以前对华为持欢迎态度,华为智能手机在当地畅销。2005年华为赢得英国电信合同,成为当地电信供应链的核心部分,不仅英国的大型无线和互联网提供商使用华为的硬件和服务,商用互联网流量采用的特殊设备也主要由华为提供。

但英国政府近期加大力度审查来自华为的设备。分析人士指出,英国政府的做法反映了英国对中共间谍行为的担忧,这表明华为将在英国遭受更严格的审查,或被禁止在英国推出5G。

担忧国家机密泄漏各国封杀华为

对与中共当局关系密切的华为及中兴通讯引发的安全顾虑,迅速向全球扩散。

华为号称全球最大的电信设备制造商,其产品从智能手机到路由器、交换机、基站等等。但华为从未上市,管理架构相当神秘。其创办人任正非曾是中共军队团职干部;刚刚卸任的董事长孙亚芳加入华为前,曾长期在中共国安部任职。

华为被指长期帮助中共监视中国民众,如参与建设中共公安部用来监控民众的“金盾工程”。

从2011年至今,政府因“国家安全”顾虑,对华为产品进行彻底封杀,澳大利亚由于担心华为可能为中共间谍活动提供便利,决定禁止华为为5G网络供应设备;因忧虑国家机密被泄露,日本和俄罗斯政府拒绝使用华为和中兴的电信设备;加拿大最近表示,不排除禁止华为为其5G网络提供电信设备。

来源:大纪元记者徐简综合报导



via 英国警告电信公司审查5G供应商 剑指华为