2018年11月8日星期四

澳洲智库:所谓“中国特色人权”意味那根本就不是人权

来源:之声

中国于联合国人权理事会接受普遍定期审议时,一口否认所有针对其人权退步的谴责,并声称将继续走“人权发展道路”。发文评论所谓“人权”根本不是人权。针对中共代表此次声称将邀请外国外交官访问西藏等地的承诺,外界表示将拭目以待。

中国于本月7日在联合国人权理事会接受其第三轮普遍定期审议,各大民主国家就西藏人权、新疆集中营,以及维权律师遭打压、香港自由被不断钳制等问题提出关切与建议。中共代表团则在会上继续否认、辩解一切指控。

中共代表团团长、中共副部长乐玉成在审议中发言,美化中共对藏人与维吾尔人等民族的打压迫害政策,并声称将继续走“中国特色人权发展道路”。

澳洲智库戰略政策研究所(ASPI)今天(11月8日)刊登研究员瑞安(Fergus Ryan)的评论文,直指所谓“中国特色人权”,根本就不是人权。

指出,澳洲代表此次在审议中提出习近平治下人权的持续恶化,包括言论表达、宗教信仰、死刑、以及对人士的拘捕打压。澳洲代表特别呼吁中国停止对维吾尔等穆斯林的大规模拘禁。中国治下除西藏以外,没有其他地方人权恶化比新疆所经历的更快、更系统化。中共在新疆采取打压措施之迅速,以至于根本没有给其他国家做出实质性反应的机会。

中共声称正在发展“中国特色”的人权,作者在文章中指出,这一词汇也被北京用来形容其政治体制——“中国特色社会主义”,这意味着它根本不是社会主义,正如赵紫阳秘书鲍彤所写,这一词汇只是在证实中共的无上掌控权威。

中共代表团团长还在发言中称将“结合国际会议和学术交流等活动,邀请有关外国政要和驻华使节访问西藏等少数民族地区。”中共外交部于审议后发表的“人权保障新举措清单”中,也列出这项内容,并指将“邀请人权高专巴切莱特女士适时访华,支持人权高专根据授权开展工作。”

此次审议中许多国家均提出建议,要求中国允许联合国相关人员与其他国际独立机构代表,进入西藏与新疆等遭受封锁的地区,调查真实状况。有评论指出,中国是否能真的允许外国政要与外交人员进入西藏,各方还需拭目以待。



via 澳洲智库:所谓“中国特色人权”意味那根本就不是人权