2018年11月8日星期四

中共公安部新任副部长林锐 被视为习家军

国务院7号公布一波人事令,其中,外界视为「习家军」的中共部长助理被任命为公安部副部长。

新京报旗下新媒体「政事儿」报导,这是林锐调任公安部4个月后,职务再调整。

综合海外华文媒体报导,长期被江派把持的中共公安部高层,已大致被习近平阵营接管。

公安部有6名高阶主管被认为是属于中共国家习近平的人马,分别是部长赵克志,常务副部长王小洪,中共中央纪律检查委员会驻公安部纪检组组长邓卫平,副部长孟庆丰、许甘露和林锐。

据分析,林锐是王小洪在福建公安系统的旧部属。公开的简历显示,林锐长期在福建省公安厅任职,曾任省公安厅公共信息网络安全监察处副处长、省公安厅网络安全保卫总队总队长。此时,王小洪任省公安厅副厅长。

林锐也是王小洪的继任者。王小洪2013年8月从厦门市副市长、市公安局局长调任河南省公安厅厅长后,林锐同年10月从泉州市公安局局长调任厦门市副市长、市公安局局长。

澎湃新闻报导,据公安部官网消息,2018年打击非法集资犯罪专项行动部署推进会6月21日在北京召开,林锐当时就以部长助理身分出席会议。此消息显示,林锐已从厦门市公安局上调公安部。

公安局官方资料显示,林锐1967年生,福建闽侯人,中国人 警察官大学计算机及应用专业毕业。他先前在公安部除担任部长助理,又兼任网络安全保卫局党委、局长职务。

来源:中央社



via 中共公安部新任副部长林锐 被视为习家军