2018年11月7日星期三

中共监控升级 京沪安装“步态识别”系统

已经启用步态系统,对进行进一步的。图为2014年9月30日,一名工人在北京天安门广场边缘调整监视器。(GREG BAKER/AFP/)

继人脸识别系统之后,中共当局又安装了“”(gait recognition)系统,以期进一步监控民众。这种号称可以在50公尺内透过人们走路的姿势辨识出其身份,即便他们没有露出脸部也是一样。

据美联社报导,中共警方已经在北京和的街道安装步态识别系统。这种产品由北京银河水滴科技公司生产。

该公司CEO黄永祯声称,此系统可在50公尺内辨识人们的身份,就算当事人背对摄像机镜头或把脸遮住,也能够辨识出来。

该公司这项技术可从一般的监视器视频中撷取人们的轮廓进行分析,所以不需要特殊的镜头。然而,它无法即时辨识出人们的身份。使用者必须将视频上传到它的软件供其搜索。它搜索一个小时的视频大约需要10分钟。

这项技术在世界上并不是很新颖。英国、美国和日本的科学家已经在这个领域研究了超过10年的时间。但很少人试图将这项技术商业化,更没听说哪个曾用它来监控人民。

中共监控无处不在,警方已在使用人脸识别系统在人群中辨识人们的身份,并发展一套监视器资料的全国整合系统。《华尔街日报》曾刊文批评中共利用人脸识别技术监控民众。报导指出,美国使用该技术是为了确认犯罪嫌疑人的身份,而中共的目的有所不同,它正快速运用新技术对人民进行监视。#

来源:大纪元



via 中共监控升级 京沪安装“步态识别”系统