2018年11月8日星期四

川普带动下西方国家觉醒 对华采取强硬政策

不论美国结果如何,专家预测川普(特朗普)不会改变对华政策。现在西方国家也逐渐觉醒,开始关注并采取行动阻止中共在各方面的掠夺行为。

英国电讯报(Telegraph)报导, 中共国家主席习近平本周在的国际进口博览会开幕式发表演说时,谈到了对自由贸易的承诺,并表示他将开放部分行业。这并不是中共领导人第一次提出的“空洞承诺”,过去他们所作的开放承诺都被置诸高阁。

中共政府长期以来一直维持着深度的保护主义政策,包括禁止外资持有大多数所有权、要求海外公司将技术知识转让给中方合作伙伴,以及补贴广大的“国有企业”。此外,中共通过网络黑客等手段窃取西方国家的商业机密,支持自己的工业。川普称之为“全球史上最大的盗窃案”。

川普上任后的成就之一,就是采取与过去政府不同的作法,坚定且强硬地对抗中共的不公平贸易。现在,除了美国川普政府外,其它西方国家政府也开始采取行动,严格审查来自中国的投资。英国今年7月发布了一份重要的政府白皮书,加强外资审查,特别是阻止来自中方企业的收购,以保护国家安全。早在英国之前,德国也采取了类似的作法。

西方国家的国安官员已清楚认识到,目前大多数的数据元件和信息基础设施都是中国制造,全球面临着新的重大威胁。过去发生的安全事件,多半是计算机被黑客入侵,现在新兴的安全风险则是,某个国家可能会控制其它国家的、金融系统和军事设施硬体中的微芯片。

这样的怀疑并不是空穴来风,彭博社上个月发表的一份重要报告称,中国分包商将有安全威胁的芯片插入美国加州一家电子科技公司的设备中。这些设备有可能是用于美央情报局的无人机,或者海军战舰上的网络。

澳大利亚已禁止中国华为公司参与其5G网络计划。据英国国家网络安全中心评估,在??现有的英国电信基础设施中使用的中兴通讯设备,所产生的国家安全风险,无法被减轻。

无论中共的意图是什么,美国肯定会持续将中共让人无法接受的不公平贸易政策公诸于世,如果中共不愿意改变,美国也会让它付出重大代价。

文章说,如果北京愿意更弦改辙,将是明智之举。有迹象显示,中共为了避免贸易战带来更大的损失,或会对川普政府做出让步,甚至改变政策寻求美国主要盟友包括日本的支持。

然而,北京最有可能的是仅对川普政府做出最小的让步,同时继续推行“一带一路”政策,将中共的投资和影响力扩大到世界各地,并且前进到欧洲部分地区。

文章说,中国曾是世界上最伟大的国家之一,过去数千年来,中国一直都是如此。然而,现在的中共政府不但没有帮助其它国家,反而成为西方国家的主要威胁。

中共将中国社会变成一个完全与过去历史不同类型的社会,在追求经济繁荣的同时,紧紧维系一党专政及其政治意识形态,运用数字技术来更严密地控制人民,而不是让人民拥有更多的自由权利。

在西方国家,经济繁荣和自由是紧密相连的,互联网是自由的工具,并不是用来控制人民的手段。

另一方面,中共近几年积极建立人工智能技术,试图取得世界主导地位。如果让其得逞,世界将走向东西方的竞争阶段。这种数字战争几乎就在眼前。

因此,面对可能的新竞争局势,西方国家应该研究如何遏制中共的野心。许多西方国家和公司都意识到了这个新危机,采取更严格的方法,应对来自中共的威胁。欧洲国家应加强与日本和澳大利亚等太平洋民主国家的联盟,同时不惜一切代价确保自己在新型情报战中发挥领导作用。

来源:大纪元记者吴英编译报导



via 川普带动下西方国家觉醒 对华采取强硬政策