2018年11月7日星期三

祸起“千人计划” 中国科学家躺枪 美大学叫停关键项目

约翰霍普金斯大学,是美国东岸的名校

今年以来,美国川普(特朗普)政府加大力度打击中共窃取知识产权的行为,盯紧中共“千人计划”。多名入选“千人计划”的美国华人科学家先后被美国机构革职、处分或是拒发签证。港媒今日消息,美国约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University)院中止邀请海外进行研究的项目,针对的就是中共的“千人计划”。

香港《南华早报》6日在报导中援引一封约翰·霍普金斯大学医学院的邮件写道:“考虑到美国国家卫生研究院(National Institutes of Health,NIH)担心(美国的)生物医学受到威胁以及智慧财产权损失,约翰·霍普金斯大学医学院将暂时中止访问学者计划,即刻生效。”

10月底一封寄给该医学院神经部职员的电邮称,约翰·霍普金斯大学的防欺诈小组发现有学者涉嫌捏造基金记录。“因此直到NIH认为允许外国人士参与国家赞助研究计划安全可行前,约翰·霍普金斯大学不会接纳任何访问学者(已在校的访问学者除外)。”

报导引述研究员说,虽然这次决定影响到许多想到霍普金斯大学医学院进行研究的海外科学家,有关决定主要针对中国科学家,以及中共方面提出的一项引进千名人才的计划。

美国一名生物医学研究员说,有关决定将会影响超过1000名海外科学家,其中许多来自中国大陆

霍普金斯大学发言人早前一度否认邮件中的说法,他说该校继续提供并鼓励海外科学家前来访问。他还解释称,邮件是回应NIH院长弗朗西斯·柯林斯的公开信息。该校医学院最近提醒教师们审查并遵守NIH资助的有外国成分的研究活动政策。”

不过截至发稿时止,霍普金斯大学并未就上述报导回答电邮提问。

今年以来,美国重点打击中共盗窃知识产权的行为,中共的“千人计划”也是美方瞄准的重心。公开资料显示,“千人计划”是中共在2008年推出的《中央人才工作协调小组关于实施海外高层次人才引进计划的意见》,目的是引进人才并重点支持一批能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的战略科学家和领军人才到中国大陆创新创业。

从2008年12月执行至今,中共已招募到近8000名海外专家。不过外界发现中共这项招募人才的计划很奇怪:官方希望这些成员同时保留国外的工作,中间每年抽出几个月来中国大陆做,实际上是跨国工作。这些人基本都是中共官方牵头的国家重大科技专项、自然科学基金等计划的负责人。其中一些专家没有得到美国同意只是与中共私自达成协议,这令美国极为警惕。

今年6月,美国国防及情报官员在国会军事委员会听证会上明确表示,中共通过吸引海外人才,目的是将美国的技术、知识产权和知识转移至大陆。

2018年8月,美国联邦调查局(FBI)召集德州医学中心等二十多所院校的一百多名学术高层开会,向他们展示了一些机密文件,并提醒他们警惕知识产权被外国势力所窃,尤其是来自内部的泄密。之后,德州警方突袭了安德森癌症研究中心,九名问题华裔科研人员相继被革职或处分,其中包括了参与中共“千人计划”的学者。据说,警方是按名单抓人。“千人计划”的在美人员人人自危。

今年10月,大陆网络上开始出现中共教育部要求删除“千人计划”相关信息的消息。内容显示,中共教育部发出紧急通知,要求各高校把网站上有关千人计划的信息全删除,保证不出现“千人计划”相关介绍与表述,教育部还要对全国高校的网站进行检查。不仅学院网站上的相关信息要全部删除,各系、中心和研究院也要将各自单位的“千人计划”信息全部删除。

彭博社就曾引述知情人说,在千人计划成员遭到美国FBI逮捕之后,中共政府已经禁止官媒提“千人计划”。

事实上,美国不但盯紧了“千人计划”,“那些经常回国、跟大陆有密切合作计划的学者,也正在受到美国相关部门关注”,前北大经济学教授夏业良说。

来源:希望之声



via 祸起“千人计划” 中国科学家躺枪 美大学叫停关键项目