2018年11月9日星期五

中共邀请国际访问少数民族 南辕北辙新疆榜上无名

2018年11月7日,中共外交部在官网公布了关于保障人权新举措的清单,当中有就国际社会关注的议题,主动提出邀请到当地访问。(中共外交部官网)

国际社会持续发声,关注大陆少数民族受压迫的情况下,中共外交部周三(7日)公布30条保障人权的新举措,包括邀请外国政要、驻华使节访问西藏地区。但有国际组织和关注者则认为,中方的有关举措,或与联合国人权前日审查中国人权状况有关,质疑只是为减轻审议时带来的压力而已。(文宇晴报道)

大陆针对维吾尔族人而设立的「再教育营」﹐曝光以来备受国际社会关注和指责。周二(6日)审查中国人权状况时,不少国家的代表再就中国的「再教育营」作出批评。

中共外交部周三(7日)在官网公布了30条关于保障人权新举措的清单,当中包括结合国际会议和学术交流等活动,邀请有关外国政要和驻华使节访问西藏等少数民族地区;亦点名邀请联合国人权事务高级专员巴切莱特访问中国大陆,巴切莱特曾公开要求中方允许联合国人员进入新疆调查。

此外,清单又表示未来5年,中方每年向高专办捐款80万美元,用于高专办实施在发展进程中保护人权、反对种族歧视、保障少数民族权利、国别人权审查等方面的工作。

长期接触西藏议题的中华大学行政管理学系副教授曾建元指出,大陆当局的所谓人权保障新举措,只是为了缓和目前国际社会对大陆打压人权的高度关注。

曾建元说︰我相信中国现在压力很大,之前联合国也针对新疆的问题提出批评,再加上现在中美关系等等。在外交和国际社会上的压力,中国人权议题又是她最大的弱点,而且现在又在联合国在开会,所以有相应的举措是为了缓和国际的压力。

国际特赦组织总部中国研究员潘嘉伟亦认为,大陆当局表示会开放西藏给国际社会人士到访,但相信亦是安排到「可受控」或「已受控」的地区。唯独目前国际社会为关注的新疆地区,则没有提及,估计现阶段当地的状况仍然十分恶劣。

潘嘉伟说︰具体操作如何?过去中国政府予联合国专家或其他国家领袖,到访西藏或新疆时,都要有大陆官员很紧密随行,而且所有的安排都非常官式。根本看不到真实的情况,我想新疆仍然处于好紧张的状态,因而未能进行(到访)安排。

在北京,外交部发言人华春莹周三(7日)在记者会上,回应联合国审议中国人权情况的会议表示,中国代表团列举大量事实和证据,予以了有力驳斥和必要澄清,强调人权状况好不好,最有发言权的是中国人民自己,任何国家都不能垄断和人权的定义和标准,更不能将自己的标准强加于人。

华春莹说︰我想再次强调,在人权问题上,没有最好,只有更好。中方愿在平等和相互尊重的原则基础上,本著负责任和建设性的态度与各国加强交流互鉴、共同进步。对那些富有诚意和建设性的意见,我们都会认真听取、积极采纳。同时,我们坚决反对和拒绝极少数人充满政治偏见和恶意无理的指责。

联合国专家8月中在日内瓦的联合国会议上称,有大约一百万的穆斯林被中国政府关入「再教育」营;国际组织「人权观察」9月时亦公布了一份详细报告,指出大陆当局在新疆地区实施有系统且规模空前的人权侵犯行动,备受国际关注。

十多位参众两院议员亦曾联署,要求美国政府根据「全球马格尼茨基法案」(Global Magnitsky Act)对监督新疆政策的中国高层官员,包括新疆党委书记陈全国等人施以制裁。

不过中共官方一直予以否认有关指控,更认为是歪曲事实、搬弄是非,强调中国政府在新疆实行的措施,目的是为了打击民族分裂和暴力恐怖犯罪活动,维护国家安全,也是为促进新疆地区的稳定和发展。



via 中共邀请国际访问少数民族 南辕北辙新疆榜上无名