2018年11月8日星期四

银行董事长遇袭 牵出广西420亿骗贷案

柳州董事长被砍,牵出中共建政后规模最大的银行案。内图为涉案的广西中美天元集团实际控制人吴东。(合成图)

广西中美天元集团420亿骗贷案近日一审宣判。然而这一据称是中共建政后规模最大的银行骗贷案,其曝光竟是因为一宗银行董事长被砍的血案。

事情要追溯至2014年5月一个周六的下午,柳州银行董事长去修鞋摊拿清洗的鞋,在被告知鞋未清洗后,清与单位司机陈师傅返回小区。

就在此时,小区外一辆雪佛兰轿车上走下一名年轻男子,拔出一把20厘米长的菜刀,砍向李耀清的后背。李一声惨叫尚未喊完,紧接着又挨两刀,一中年妇女目睹惨状,晕倒在路旁。

与李耀清一起的司机抱起李耀清,发现其T恤衫后背破烂,深达肋骨的刀口向外裂开,鲜血向外涌冒。来不及报警,司机抱起李耀清奔向银行工作车,一路逆行开到最近的医院。

因伤口太大生命垂危,该院无法医治,司机又开车一路狂奔,将已经昏迷的李耀清送往柳州市中医院救治,李耀清出血3500毫升,几近丧命。李耀清共住院45天,其伤后出现的失血性休克属中度休克、重伤二级。

案发次日晚10点,警方在玉林市陆川县将3名犯罪嫌疑人抓获,涉案的另外9人也相继落网。

“我没有跟人结怨,可能是工作上的。”李耀清告诉警方,案发前,柳州银行曾对三家公司的贷款问题进行核查,其中,广西中美天元集团以资产抵押的方式向柳州银行贷款约84亿元。柳州银行发现,该集团用于抵押贷款的抵押物真实性存在问题,李耀清便派人进行核查。

李耀清称,在案发前一个月,该集团实际控制人吴东曾约他到柳州饭店见面,给他送了100万港币。次日,李耀清派人将贿金退回。

被抓的12名犯罪嫌疑人中,有3人是吴东的儿子。

然而对于这一性质恶劣的“杀人未遂”案,2016年9月27日,柳州市城中区法院仅以“故意伤害罪”判处12名嫌疑人2年2个月到5年不等的刑罚。

牵出黑幕

李耀清被砍伤一案被称为“5.10”血案,震惊广西金融界。随着案件侦查的深入,一个家族与多家银行的纠葛浮出水面。

吴东是广西商圈的“投资大亨”,其更为外界关注的是他的另一个身份:“豪门女婿”。广西农信社人士透露,吴东前期的资本运作方式走的是“地生钱、钱再生地”,即先大量圈地,再以这些“高估”土地到银行抵押贷款,贷款后再圈地,如此周而复始获得大量的信贷资金。

上任没几天,李耀清看柳州银行财务报表时就注意到,中美天元公司及其关联企业贷款金额高达84亿元,占到了该行贷款总额170亿元的一半。而且,新的贷款申请还在源源不断地送到案头。

职业生涯前半生都在和风险打交道的李耀清认为,贷款集中度过高,银行风险太大了。于是,在批了几笔之后,他暂停了批准新增贷款。

这极为正常的风控举措,却让中美天元背后的吴氏家族很不满,因为李耀清的前任刘忠,在位七年从来没有“为难”过吴家。

事实上,正是在刘忠的帮助下,吴东将柳州银行变成了自家的“提款机”。2017年12月,李耀清的前任刘忠因受贿,涉违法发放贷款69亿元被判刑16年。

李耀清上任后还发现,吴家企业伪造了大量的假土地证和《土地他项权证》用于抵押。

大陆“野马财经”报导,吴家曾用同一“宋家”地块重复抵押,向北部湾银行、光大银行、浦发银行分别贷款8亿元、8亿元、1亿元。

“收买”被拒

2014年清明节,吴东给李耀清打来电话,要请他吃饭。

李耀清很明白吴东找他所为何事,便找理由推托。未想吴东随即说,你的上级我都约好了,毛家饭店不见不散。

李耀清只得赴宴。4月6日,李耀清推开毛家饭店包间门,看到吴东和时任柳州肖文荪(2015年11月4日21时47分,肖文荪落入柳江河中溺亡)等主要领导大都在场。

李耀清走时,吴东顺势从车窗缝里扔出一个蓝色帆布资料袋,说是公司资料。李耀清在路上打开,却发现是一摞面值为一千元一张的港币,整整一百万港元。

第二天早晨,他就将资料袋交给了银行的纪委工作人员。不料后者却显得很为难,当即表示,“你这样给我,我得交给纪委上交财政,事情就公开了。这‘豪门女婿’不好弄,你直接给他送回去吧。”

上交未成,李耀清不得不让董事会秘书开着车,将钱退给了吴东。而在吴家看来,这是“敬酒不吃要吃罚酒”。李耀清因此遭遇杀身之祸。

一审宣判

案发后,柳州银行加速了对吴东家族贷款的风险排查。2014年8月15日,柳州银行以吴东涉嫌骗贷和贷款诈骗为依据,向警方报案。

经查,吴东家族涉嫌非法从柳州银行骗取贷款312亿元。2015年12月,柳州市人民检察院以涉嫌骗取贷款罪对吴东等8人提起公诉。

2017年1月,广西中美天元巨额骗贷案首次开庭即休庭,这一休庭就是1年零7个月。直至今年8月才公开复庭审理。

今年11月2日,广西柳州市中级法院对这起骗取贷款案件做出了一审宣判。其中,被告人吴东以骗取贷款、票据承兑、金融票证罪、单位行贿罪数罪并罚,判处有期徒刑十年六个月,并处罚金2亿元。

被告单位中美天元以骗取贷款、票据承兑、金融票证罪判处罚金10亿元,以单位行贿罪判处罚金400万元,数罪并罚决定执行10.04亿元。责令被告单位退赔被害银行109.8032亿元及利息。

判决书说,被告人吴东等人在申请贷款过程中伪造报表、审计报告、完税凭证、购销合同、土地权属证书、土地评估报告、土地他项权利证明书等,向银行申请贷款、票据承兑、金融票证,共取得393笔420亿余元。

截至2014年8月18日案发,已结清267笔310亿余元,未结清126笔109亿余元,其中11笔12.848亿元已逾期。

李耀清的恐惧仍未停止

尽管这一震惊中国金融圈的420亿元骗贷案已经宣判,但对于当街被砍的李耀清,却面临一件比身体后遗症更令他不安的事情,那就是凶手将刑满出狱了。

对于这场有策划、有预谋、性质恶劣的“当街杀人未遂”事件,李耀清的代理律师、北京葆涵律师事务所的候峰提出应以“故意杀人罪”定罪,但法院最终定性为了“故意伤害”。最终,吴浩、吴世忠、吴世华、吴斌等主犯,仅被判处三年至五年六个月不等有期徒刑。

“在我们之前,请了4波律师,全都遭到威胁干不下去,最短的来了3天就走了。”李耀清的代理律师候峰向野马财经透露。而更让李耀清不安的则是,凶手大都是在2014年被抓的,按照刑期,离释放已经不远了。

侯峰表示,李耀清留下一身的后遗症,“一到下雨天,伤口会肿胀,后背发凉,脑袋也很痛。”但是,当野马财经联系上李耀清,他却不愿出来面对媒体。大家都在劝他,睁一眼闭一只眼,命比什么都重要……

不仅李耀清,部分受访对象在接受野马财经采访时也表示:“千万不要在中提及姓名,我还要在当地讨生活。”

至于吴东,银行骗贷案一审被罚2亿判十年半;砍杀李耀清一事,吴东则被认定为没有参与其中。

吴东何许人也

大纪元曾报导,“豪门女婿”吴东是广西自治区政府前党委副,前主席,前政法委书记陆兵的女婿。仗着岳父和高官的关系,吴东旗下的中美天元投资集团迅速成为广西“著名私企”,涉猎地产、金融投资等领域,雇员最多时逾万人;靠着权力和腐蚀官员,其旗下企业在广西各级银行疯狂贷款达数百亿。

2008年,陆兵辞任广西自治区主席,升任中共全国人大民族委副主任,据称至今权力仍在。

野马财经报导,事实上,在吴氏家族的“黑名单”上,并非只有李耀清一人,他甚至不是第一目标。

另外两位是广西北部湾银行行长赵锡军和北部湾银行董事长罗军。原因是吴东旗下公司从北部湾银行拟贷款10亿元,后来被缩减到了8亿元,吴家认为是二人从中作梗。但他们后来逃过一劫。

来源:大纪元



via 银行董事长遇袭 牵出广西420亿骗贷案