2018年11月8日星期四

《人民日报》头版王岐山最抢眼 中方准备好与美国贸易磋商

来源: 自由亚洲

作者: 马立克

11月6日王岐山出席首届“彭博创新经济论坛”

大陆官媒《人民日报》周三(7日)在头版右下角刊登国家副主席王岐山在新加坡出席彭博创新经济论坛的讲话,《人民日报》是日头版,配图只有一张,只有王岐山一人。海外有时评人士对比王岐山在新加坡、习近平在上海的讲话,认为讲话习强、王弱,不排除两人有黑白脸的分工,显示中方准备好与进行贸易磋商。

被外界视为中共政治局常委第八人的国家副主席王岐山,在新加坡分别会见总统哈莉玛及总理李显龙。周二(6日),在出席首届“彭博创新经济论坛”发言时,王岐山再次表示,中国将坚持对外开放的基本国策、坚持扩大开放。他说,中方愿与美国磋商,推动经贸问题达成双方都可以接受的方案。

大陆官媒《人民日报》在周三,头版右下角刊登国家副主席王岐山的讲话;官方新华社则发布了王岐山讲话的全文。周三的《人民日报》头版,配图只有一张,就只有王岐山一个人。至于王岐山被纽约前市长、彭博通讯社创办人彭博赞扬是中国与世界上“最有影响力的政治人物”时,王岐山脱稿回应,“做人啊,要保持这份冷静头脑是不容易的,因为经常有人被捧晕”,大陆官媒则有所欠奉。

美国纽约的政治评论人士陈破空对比王岐山在新加坡、习近平在上海的讲话,他指两人的讲话有不同的调子,总体来说是在演黑白脸的角色。他说,中共高层当下的心态,还是不想中断中美关系,还是想把中美关系做大。中共是欺软怕硬恃强凌弱的政权。美国最强大,美国第一,所以还是不敢得罪。

陈破空说:根据中共这个厚黑学、超限战,跟美国尽量搞好关系,委曲求全也要搞好关系。而且他们内心也知道,是中共方面做得不对,不是美国。那习近平为甚么这样讲?在上海的进博会上,一个考量是顾面子、唱高调。他还有另外一种考量就是月底还有甚么变数不知道。习近平提出的东西川普(特朗普)能不能接受?如果不能接受的话,他还有一个台阶下,还要退一步来耍花招。

周一(5日),习近平在上海举行的中国首届国际进口博览会开幕式上讲,经济全球化深入发展的今天,弱肉强食、赢者通吃是一条越走越窄的死胡同。习近平形容中国经济是一片大海,不是一个小池塘。狂风骤雨可以掀翻小池塘,不能掀翻大海。中国经历了无数次狂风骤雨,5000多年的困苦,中国依旧在。

陈破空就说,习王两人在前放话,就是期望中国的被动局面,因美国的两党政治博弈而解套。第一阶是希望民主党胜出,改变特朗普总统的对华政策;特朗普强硬指责中共介入美国国内选举后,中共即时补救,由王岐山主动示好,也为自己先找个下台之阶。

陈破空说:中共不在中期选举之后,而在中期选举之前,作出一个和解的姿态;王岐山到新加坡发表这番比较对美国示好的言论,也是这么一个姿态,是这个姿态的继续。就向川普(特朗普)和党表明,没有说等民主党赢了,再来对付美国的意思。希望川普(特朗普)和共和党放他一马吧,放中共一马。

“新经济论坛”原本是在举行,会期三日,但北京以中美贸易战及议程繁忙为由,要求推迟到明年,但彭博并没有接受,将举办地点改在新加坡,会期就缩短一日,周三结束。

中方的成员有国务院前副总理曾培炎、全国政协副主席董建华、中国银行董事长陈四清,中国前驻澳大利亚和英国大使傅莹;商界方面有腾讯总裁刘炽平、阿里巴巴集团创办人马云、创新工场李开复、香港交易所总裁李小加等。

大陆官媒《人民日报》周三(7日)在头版右下角刊登国家副主席王岐山在新加坡出席彭博创新经济论坛的配图。(人民网)



via 《人民日报》头版王岐山最抢眼 中方准备好与美国贸易磋商