2018年11月6日星期二

陆楼市10月成交低于月均值 房企将加快降价

大陆楼市10月份成交量低于月均值,有业界人士表示,会加大步伐。(AFP/Mark RALSTON)

【大纪元2018年11月06日讯】今年大陆楼市的销售旺季“金九银十”黯然收场,10月份的成交量甚至低于今年月平均值。有业界人士表示,房企会加大降价步伐。

据《证券日报》消息,克而瑞地产研究中心消息显示,在大陆29个重点城市中,10月份商品住宅成交量为2302万平方米,环比下降6%,整体成交表现不及2018年月均值。

其中、上海、深圳、广州四座一线城市成交低位回升态势在10月份戛然而止,同比、环比齐跌,且10月份成交量也不及2018年月均水平。其中北京、广州的跌幅比较显著,跌幅均在45%以上;虽然二线、三线城市成交量环比持平,但各城市市场热度持续分化。

房企方面,10月份50家主流房企单月销售金额为6640亿元,环比减少4%,主流房企为了销售回款,在9月和10月进行了比较大规模的打折促销,同时也引发部分老业主不满,维权的声音此起彼伏。

克而瑞研究中心研究总监杨科伟对此分析说,在调控政策常态化背景下,市场降温已在情理之中,预计后续政策层面放松可能性并不大。与此同时,预计未来两个月的成交量或继续维持环比小幅回落态势,尤其是那些经济基本面平平、市场购买力透支的二线、三线及四线城市或将面临更大调整压力。

报导认为,从今年各地发布超过400余次调控政策,以及高层频繁表态楼市调控不放松均来看,本轮房地产市场调控将继续从严且持续。

对于后市楼市的发展,58安居客房产研究首席分析师张波表示,预计今年剩下的两个月,商品房整体成交量不会出现较大波动,但受市场预期变化影响,房企降价步伐或继续加快,具体表现为降价潮将呈扩大趋势,“以价换量”的销售方式将大面积推开;一线、二线热点城市降温趋势不变,以北京为代表的一线城市,第四季度降温态势可能进一步加速,二手房市场呈现出成交量缩、有价无市情形。部分热点二线城市的降温甚至可能超过一线城市,环一线城市成交量缩将表现得更为明显。

而且张波认为:“在政策从紧基调不变的影响下,预计2018年积蓄的政策下拉力将有可能在2019年上半年得到充分显现。”

有大陆业界人士认为,大陆楼市出现了供求端、资金端、企业行为的三大背离,以及支撑房地产行业高速成长的、金融红利、政策红利三大红利消失。人口红利从长期、金融红利从中期、政策红利从短期,这三大基本面因素不断趋同,终于在三大背离出现的时候叠加在一起,形成合力,主导房地产行业开始步入下一个周期阶段,即楼市的大拐点来临。#

责任编辑:刘毅



via 陆楼市10月成交低于月均值 房企将加快降价