2019年1月11日星期五

解放军中将扬言若武统台湾 必惩台独战犯

来源: 博谈网

作者: 苏智敏

(博谈网记者苏智敏报道)中国领导人习近平在1月2日对台湾提出强硬主张,强调??“九二共识??”是??“一个??”下求统一、探索??“一国两制台湾方案??”,并表示??“不承诺放弃使用武力??”。解放军何雷也在9日扬言,将来不得已武统台湾时,极少数??“??”分子是必惩战犯。

一再威吓

据中国媒体报道,国务院新闻办公室1月9日下午举行吹风会,解放军军事科学院原副院长何雷中将在会上表示,台独分子不可能把台湾从中国的领土分割出去,??“包括广大台湾同胞在内的中国13多亿人民绝对不会答应??”。??“将来我们一旦迫不得已使用武力解决台湾问题的时候,极少数的??‘台独’分子也是必惩战犯??”。

何雷还暗批,指所谓的外部势力就是以世界警察自居,??“干涉中国内政??”,阻止和破坏中国统一的外国,也是大陆迫不得已使用武力解决台湾问题时的??“罪魁祸首??”。

中共当局武统台湾的威吓声浪不时浮现,在今年是中共建政70周年之际,传出北京将举行大阅兵,目的之一是威慑??“台独势力??”。

自由亚洲电台引述北京政治圈人士的说法披露,今年10月1日举行大阅兵的可能性很高,主要目的是再度向世界展示军事实力,并对台湾岛内的??“台独势力??”形成威慑,以及向中国百姓展示在领导下的军队实力。

AIT吁北京停止压迫台湾

针对1月2日习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会的发言,中华民国总统蔡英文当日强硬回应,直言不会接受??“九二共识??”与??“一国两制??”,绝大多数台湾民意也坚决反对??“一国两制??”,而这也是??“台湾共识??”。

蔡英文的回应在新民调中得到超过8成的台湾民众支持,许多香港网友来到蔡英文脸书留言,要台湾民众以香港现状为戒,不要相信中共政权。

台湾的盟友美国也表态支持台湾,国安会发言人马基斯(Garrett Marquis)在日前传达美方坚定支持民主台湾的立场后,美国在台协会(AIT)发言人孟雨荷(Amanda Mansour)重申马基斯的发言,指美国??“拒绝接受??”(rejects)借由威胁或武力胁迫台湾人民的方式。

孟雨荷向台媒中央社表示,两岸和平与稳定攸关美国深远且重大利益,任何解决两岸分歧的方式都必须是和平的,且必须基于双方人民意愿。

她指出,美国已清楚告知北京,中国应停止压迫台湾,恢复与台湾民选政府对话。如同美国先前多次表示,台湾是民主的成功故事、可靠的伙伴,也是世界上一股良善的力量。

没有民主体制愿成独裁一部分

拒被中共政权统一,是??“台湾共识??”,人权状况劣迹斑斑的中共政权普遍受到台湾民众的排斥。前香港总督彭定康回应习近平的对台谈话时就直言:??“在人类历史上,没有民主体制会同意加入独裁体制的一部分,除非是被迫。??”

据苏格兰报章《The National》转述,彭定康是在英国外交事务委员会上发表这番谈话,其英文原文为:There isn’t in human history an example of ademocracy agreeing to become part of atyranny without being obliged to do it.

报导指出,这位英国保守党前主席在会上还提到,北京在处理香港??“一国两制??”事务上出现倒退。香港本为亚洲最自由的城市之一,但最近学术自由、公众集会及人权都受到打压。??“令人惊奇的是,在中国独裁政权之下,香港出现独立运动。但在殖民压迫之下,却没有独立运动。??”



via 解放军中将扬言若武统台湾 必惩台独战犯