2019年1月10日星期四

金正恩离开了北京 与习近平敲好如何应对特朗普?

作者:夏榕

金正恩座车在护卫下进入北京市中心。

多家国际传媒称,朝鲜领导人金正恩于今天中午两点左右乘坐专列离开了北京。法新社报道称,金正恩的专列9日离开了北京。社也同时说,一列据信为朝鲜领导人金正恩乘坐的火车周三离开了北京的一个火车站。金正恩应国家主席习近平邀请访问中国大陆,访问正值有关方面为金正恩与特朗普举行二度峰会进行磋商之际。

日本共同社也报道了同一消息。另外,美联社周三上午拍到据信是金正恩乘坐的黑色轿车在中共警方车辆开路和拥簇下驶过北京大街的视频。

韩联社报道则称,多种迹象显示,朝鲜领导人金正恩9日在北京饭店与中共国家主席习近平共进午餐后将踏上回国之路。

该报道说,金正恩当天上午参观亦庄的同仁堂工厂后回到钓鱼台,正午时分启程前往北京饭店。前一天,中共国家主席习近平与夫人彭丽媛在人民大会堂设宴,欢迎金正恩一行到来,并庆祝他的第35个生日。晚宴持续4个多小时。依照惯例,9日的午宴原应安排在钓鱼台国宾馆举行,后改为位于北京市中心的北京饭店。

有分析指,金正恩应邀于7至10日对进行访问,考虑到搭乘专列从北京到丹东耗时超过14个小时,金正恩所乘专列将于9日下午出发。

另据多维新闻网引述英国广播公司驻首尔记者比克(Laura Bicker)说,有人好奇金正恩是否离开大陆太早了些,因为中共官媒说访问是4天。但是如果你加上路程上的时间的话,访问就是4天。金正恩得到10日才能回到平壤。

截至本文截稿前,中共和朝鲜都未公布金正恩今次北京之行的具体内容。

新华社8日引述中共中央对外联络部新闻发言人表示,应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,金正恩在本周一至周四访问中国大陆。

外界普遍认为,北京邀请金正恩访问中国大陆与他可能即将与总统特朗普举行第二次峰会有关,以便与平壤协调立场与策略,特别又是在中美贸易战的背景下。

来源:法广



via 金正恩离开了北京 与习近平敲好如何应对特朗普?