2019年1月9日星期三

天房集团副总经理被查 董事长总经理出事

天津集团有限公司(下称天房集团)党委常委、副张炳政日前被查。此前,天房集团董事长邸达落马、总熊光宇被免职等,多名高管出事。

中央纪委国家监委网1月7日发布了张炳政被查的消息。

现年55岁的张炳政长期在天津房地产公司工作,曾任房地产开发经营集团有限公司发展部部长,天津政通建设发展有限公司董事长、总经理等职;2010年1月任天津市房地产开发经营集团有限公司;2014年5月起任天房集团党委常委、副总经理。

作为老牌国有房地产企业的天房集团,仅控股子公司就有四十多个,涉及的产业包括土地整理、房地产开发、基础设施投资、建筑施工、新型建材等多个领域。

近期天房集团高层震荡。2018年8月,天房集团党委书记、董事长邸达和总经理熊光宇两人同时被免职。同年10月,官方正式公布邸达落马。其中,刚落马的张炳政与邸达共事达8年,与熊光宇至少共事4年。

据陆媒去年10月报导,邸达实际上去年8月中旬就被带走。邸达被查后,整个天房集团原领导班子几乎全部被换、多人被查。除了熊光宇,还有天房集团市场拓展部郭鹏鹏、天房发展(天房集团旗下的上市公司)的董事、总经理毛铁被免职,天房发展的董事会秘书杨新喆因个人原因辞职。

据报导,邸达被查,一是或涉天津市前黄兴国案。从2016年9月起,天房集团一些人就被卷入黄兴国的案中。二是或涉天房承建的天津市河西区的粤翠名邸项目(又称樾梅江项目)的工程质量事件。

陆媒报导称,天房集团是前两年地产一级市场乱象的代表,其大幅举债炒地皮,让集团财务状况快速恶化。

截至2018年6月末,该集团总资产2027亿元,总负债1973亿元,负债率已超97%;其中,总借款为1400多亿元,仅2018年就到期近600亿元。

中共十八大以来,天津城建系统有多名厅局级及以上官员被查。除了邸达、张炳政,还有天津市城建委原副主任刘翠乔,曾分管规划城建的天津前副市长尹海林,天津城投集团原董事长马白玉、原总经理段宝森等也落马。

2018年2月,天房集团被巡视后,其党委被指“肃清黄兴国影响不力”;“推进国企混改不力”;“集团领导班子、党政一把手政治不过硬”;“工程项目监管不力,存在涉嫌以权谋私、损公肥私、利益输送等问题”。此前报导,2016年9月落马的黄兴国也涉城建腐败。江派大员黄兴国被指与江派前常委、天津原市委书记张高丽关系密切。

来源:大纪元



via 天房集团副总经理被查 董事长总经理出事