2018年4月15日星期日

乱送德国马克思铜像 上海学者:中共举动很荒谬

赠送德国一座4.4公尺的马克斯,现已抵达当地。

德国哲学家、马克思主义创始人马克思(Karl Marx)5月将200周年冥诞,中共日前赠送德国一座4.4公尺的马克斯铜像,引发各方骂声,最近连中国自家朱大可也看不下去,公开质疑「中共把自己抛弃的偶像当礼物送还德国,举动很荒谬。」

中共为了纪念马克思200周年冥诞,打造高4.4公尺,重2.3吨的马克斯铜像,将安置在马克思的故乡、位於德国西部的特里尔城。此事在德国和国际社会引发强烈批评,德国人权组织德国受威胁民族协会(GfbV)批评,中共正加紧迫害教会成员,如果特里尔仍将中共的礼物安置在市区显着的位置,是对中国受迫害基督徒的背叛。

该协会德留斯(Ulrich Delius)痛批,「无视中国基督徒、维权人士和人权律师面临的糟糕状况,将中国送的马克思铜像安置在市内,此举既缺乏敏锐的感觉也缺乏远见,况且中国正是打着马克思的名义践踏人权。」

台湾学者余英时在《自由亚洲电台》撰文也批评,马克思主义到底是什麽,恐怕连也不懂,「把一个自己都搞不懂的偶像当礼物送德国,不但虚伪,而且可笑」。文中也提到,中国具影响力的文化学者、上海同济大学人文学院教授朱大可也批评,「我们(中国)不要的东西现在退货给德国,这对人家是不敬的」。他也强调,「中国受马克思阶级斗争理论毒害非常深远,现在我们不能倒过来再去害德国,把这个阶级斗争又送还给它,万一他们用起来,杀人无数,那是我们的罪恶了!」

当地民众则担心,西蒙教堂广场是为了纪念宗教传道先驱西蒙,放马克思像不伦不类。更忧虑,铜像会招来大批中国游客、信奉者,破坏小城安宁。

来源:自由时报

本文标签:, , , , , , ,


via 乱送德国马克思铜像 上海学者:中共举动很荒谬