2017年9月17日星期日

习近平布局大规模清洗 确保十九大安全

中共十九大将于下月中旬举行。在军队方面,也在加紧清除江派余党。有媒体报道称习近平在组织军委巡视,对军内各机关大院以及各兵种总部作专项巡查检视,确保十九大前“除恶务尽”。另外,军队中的红二代也遭清洗。

十九大前军队大巡视

《星岛日报》9月16日报道,中共中央军委自9月15日起派出4大,对军委机关、军兵种部队和军事院校等十多个单位进行“全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚余毒影响工作专项巡视”。

据报道,这项工作约长达1个月,直到19大10月18日开幕前3天才会结束。专项巡视以思想和组织清理为重点,以高层党委机关和高级干部为主要对象。

报道指,巡视军委机关重点抽查军委联合参谋部、军委政治工作部、军委后勤保障部和军委装备发展部。巡视军兵种部队有海军、空军、火箭军、武警部队;军事院校有军事科学院、国防大学等大单位。

据透露,巡视组将对过去的老线索重新深入梳理,对新线索及时调查,重大线索迅速查处,除恶务尽,绝不让有问题的领导干部“背着包袱”参加十九大。

军队中的红二代也遭出局

在十九大的角逐中,有不少知名的中共“红二代”因达到了65岁的退休年龄,退役的退役、靠边站的靠边站。47岁的毛泽东嫡孙毛新宇也因不再按惯例照顾而落选。

港媒《苹果日报》的评论文章分析,派系分明,又因历年中共高层的权力斗争激烈,父辈间恩怨极多,家族之间有很多“仇恨”,极可能影响到下一代之间的关系。再有,太子党好插手干预最高层决策,即习所说的“妄议中央”。而且他们在政商界有很大活动能力。如果让他们扩张势力,获得更大权力,只会对习近平施政,形成更大挑战和掣肘。

香港《争鸣》杂志8月号报道说,今年6月19日,中组部、国务院办公厅转批离退休党政军干部对红后代的要求和期待简报,警告他们立即停止“非法串联”、“拉帮结派”和各种未经批准的公开活动;自觉约束个人和亲属的言行、活动,不准搞特殊和特权;慎重考虑从经济、金融实体高层职位上退下等。

上位的太子党不多,有现任中共中央军委委员、装备发展部长张又侠上将、中共战略支援部队副司令李尚福中将、中共武警部队司令王宁上将、中共武警部队参谋长秦天等。

最新一轮清洗早见端倪

9月1日,《星岛日报》援引北京消息人士披露,原中央军委联合参谋部参谋长的上将,原军委政治工作部主任张阳上将,因为涉嫌“严重违纪”,正在接受军纪委调查。此外,已退休的原中央军委政工部副主任杜恒岩上将,也正接受调查。

其中,房峰辉是中共前军委副主席郭伯雄的老乡兼旧部。张阳则是中共前军委副主席徐才厚的嫡系。杜恒岩是徐才厚的大连老乡兼旧部。

消息透露,这3名重量级上将被查,是由习近平亲自下令的,将“全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒”推向高潮。

9月6日,中共官方公布了军队303名出席十九大代表的名单,房峰辉、张阳和杜恒岩均落选,间接证实了因贪腐问题被调查的传闻。

外界分析认为,最新此次巡视在十九大召开前敏感时期进行,并直抵十九大开幕,凸显习近平急抓军权,近一步纯化为“习家军”,全面排除隐患,以确保布局平稳完成。

阿波罗网孙瑞后

来源:阿波罗网孙瑞后报道

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


via 习近平布局大规模清洗 确保十九大安全