2017年9月17日星期日

凤凰卫视三大节目遭封杀 老板曾为江家站台 为薄周造势

近日,有着〝第二央视〞之称的香港卫视,突遭整肃,《铿锵三人行》等节目被停播。对此,日媒刊文称,十九大前,广电总局收紧言论,关闭许多中国电视新闻和娱乐节目。凤凰网是凤凰卫视旗下网站,江泽民长子江绵恒就是凤凰卫视策略股东,外界称“第二央视”。凤凰网董事局主席曾刘长乐曾为薄熙来唱红站台,凤凰卫视为王立军事件辟谣,中共勒令删除报道。

日本《外交学者》网站9月14日刊文称,在10月18日之前,中共决定关闭许多中国电视新闻和娱乐节目,被禁播的包括热门节目《锵锵三人行》,该节目已经被连续播放了19年,被突然关闭在国内外都引发了批评。

9月12日,凤凰卫视《锵锵三人行》在新浪官方微博上发布消息说,“因公司节目调整,锵锵暂时停播,感谢大家多年厚爱,后会有期。”

香港《01》报导,目前只有《锵锵三人行》得到官微证实。《震海听风录》、《时事辩论会》虽还未有官方证实,但这个两个节目的官方网站已无法浏览。

此外,近期已有大半王牌节目被警告和约谈,下一个或可能轮到《一虎一席谈》,甚至解析军事动态的《军情观察室》。

《锵锵三人行》是凤凰卫视中文台的谈话性节目,于1998年开播。凤凰卫视虽然位于香港,但其主要收视对象不在香港。从凤凰网上也可看到,凤凰网的互联网出版许可证为新出网证(京)字108号,由中共国家新闻出版广电总局发出。

大陆《新京报》2106年7月21日报道,单在今年1月至6月底,已对凤凰网6宗违法违规案件进行立案查处,有关问题破坏网络的传播秩序,对社会造成恶劣影响。

据《北京青年报》称,2016年12月12日中共网信办于责令凤凰网关停并限期整改了几档违规栏目。缘由之一为"不得登载自行采编的新闻信息"。

被关停的栏目包括:"今日最大声"、"边驿卒"、"新太平广记"等大量登载自行采编新闻信息的栏目。另外"风直播"需要全面整改。

《锵锵三人行》是凤凰卫视中文台的谈话性节目,于1998年开播,主持为窦文涛,每集邀请两岸三地知识分子就社会热点和文化议题等各抒己见。

《外交学者》文章称,这些节目被集体关闭的原因可以追溯到中共广电总局7月份的一个通知,该通知说,为了更好地迎接十九大,它将会关闭一些娱乐节目。

凤凰卫视虽然位于香港,但其主要收视对象不在香港。从凤凰网上也可看到,凤凰网的网际网路出版许可证为新出网证(京)字108号,由中共国家新闻出版广电总局发出。

凤凰卫视中文台和凤凰卫视资讯台的许多新闻用词均为典型的大陆习惯用词,而非港澳台惯用的词汇,例如中国大陆称“朝鲜”,港澳台则称“北韩”。

另据香港《苹果日报》曾报导,凤凰卫视创办人刘长乐于2011年,曾为前薄熙来“唱红打黑”大造声势,薄失势后仍为其“漂白”提供舆论阵地,一度遭当局警告;而“政法王”周永康被查之初,凤凰卫视再重蹈覆辙,尝试用舆论打救周。凤凰去年多次被中共网信办处罚。

2016年8月17日是江泽民的90生日,没有媒体表态。据港媒爆料,网传凤凰网旗下的凤凰财经官方微博发文「祝寿」,引发「重大政治差错事件」,中央「网信办」立刻去电「询问」,并下令删除。

新加坡联合早报2000年5月30日报道,江泽民长子江绵恒成为凤凰卫视策略股东,占股5%。

凤凰卫视主席长乐1951年出生于上海。其父亲刘向一,早年参加中共,曾任中共兰陵县委书记、中央组织部任秘书处长、中央组织部任办公厅副主任等职务。

根据刘长乐本人接受华盛顿邮报采访时的说法,他19岁参军,80年代后期在军内有相当于上校的军衔。

刘长乐说的很明白:“央视是大哥,我们是小弟。”

2011年7月4日,刘长乐亲自带领一个阵容强大的凤凰团队采访重庆,对薄熙来及其“唱红打黑”大唱颂歌,赞誉重庆是“正在‘雄起’的热土”,表态将加大宣传力度、多替重庆说“好话”;此后的9月份,还在世界华文传媒论坛上邀请薄熙来同台演唱《在太行山上》、《共和国之恋》两首红歌。

评论认为,对凤凰卫视及凤凰网的处理,实际上是对江系的新闻宣传媒体的一个警戒,甚至也可以说是对刘长乐真正处理的一个开始,越往后,这个整肃的力度就会越来越强。

阿波罗网林亿报道

来源:阿波罗网林亿报道

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


via 凤凰卫视三大节目遭封杀 老板曾为江家站台 为薄周造势