2017年8月19日星期六

港媒:习近平防架空增设多位军委副主席 李作成房峰辉是热门

十九大时111位十八界中央军委委员中5位到龄退下,包括现任范长龙。港媒消息称,习近平为防止被架空,要增设多位军委副主席。中共司令李作成“爆冷”成军委副主席热门人选,港媒披露其有三个政治筹码,此外胡锦涛亲信军委联参部参谋长房峰辉也被认为是另一个热门人选。

8月17日,香港《南华早报》引述消息称,中共军委两个副主席中,排名第一的范长龙可能在下月退休,另一副主席顺势补位第一副主席,许其亮留下的副主席职位则由李作成接任。

港媒:习近平防被架空,增设军委副主席

现在中共中央军事委员会的成员共11人,包括军委主席习近平,范长龙和许其亮两名副主席,以及8名委员,即国防部长常万全、原总参谋长房峰辉、原总政治部主任张阳、原总后勤部部长赵克石、原总装备部部长张又侠,空军马晓天、火箭军司令员魏凤和和刚卸任的海军司令员吴胜利。

按中共退休年龄划线,习近平之外的10人军委名单中至少有五人将到龄退休。留下许其亮、房峰辉、张阳、魏凤和、张又侠等五人。

其中,军委副主席许其亮(67岁)肯定会留任。许其亮目前是中共军改领导小组“常务副组长”。港媒早前曾援引消息人士称,许其亮将接替范长龙(70岁),成为习近平军中第一副手。

十八大,胡锦涛用毛巾捂上双眼,被指掩饰落泪。

胡锦涛任军委主席时,惨被江泽民架空。大权旁落到江系军委副主席郭伯雄和徐才厚手中。习近平对此深恶痛绝。

2008年5月12日汶川大地震,时任军委副主席郭伯雄、徐才厚听命中共前党魁江泽民,拒绝出兵救灾,前总理温家宝曾因调不动军队气得摔电话。

据香港《明报》2月1日援引消息指,未来的新中央军委,军委副主席要么不设,要么设多于4位,不入政治局,稀释其权力,以防架空军委主席。

〝黑马〞李作成入选军委副主席的三个筹码

南华早报报道称,此前李作成没有被视作军委副主席的热门人选,原因之一是1953年出生的李作成不具备年龄优势。另外,李作成目前也不是中共军委委员。李作成如果出任军委副主席,也算是〝黑马〞爆冷。

图为2016年8月,中共陆军司令李作成陪同来访的美国陆军参谋长马克?米莱(Mark Milley)检阅仪仗队。

报导称,李作成曾在1979年参与越战,令他受到强调〝实战第一〞的军委主席习近平的器重。此外,李作成的履历还具备另外一个〝亮点〞——曾受到江泽民打压。

1998年,年仅45岁的李作成升任第四十一集团军军长,跨入正军级,但4年后平调中共广州军区副参谋长,实际上是被贬二线。当时有传言指,李搬掉了时任军委主席江泽民的语录牌,结果被人密告,因此受到江泽民派系排挤。

胡锦涛上任后,李作成才于2008年升任中共成都军区副司令员,彼时他已在正军级徘徊10年。

胡锦涛2011年11月赴美参加APEC峰会期间,时任中共重庆市委书记的薄熙来在重庆大搞军事演习。外界形容这次军演就如一场军事政变的预演,引起高层震惊。

薄熙来在军演时拉拢诸多军头到场站台,成都军区高官几乎倾巢而至,但时任成都军区副司令员的李作成未参与此次活动。

报导说,李作成此举又为自己赢得了一个重要政治筹码。

习近平上台后,李作成在2013年7月升任中共成都军区司令员;2015年7月,晋升为上将;2016年1月,62岁的李作成履新军改后的首任中共陆军司令员。

十八界中央军委委员

房峰辉军委副主席另一热门人选

除了习近平的军中亲信许其亮被指将接替范长龙任军委第一副主席外,现任军委委员、军委联参部参谋长房峰辉也被认为是一个热门人选。

2012年3月,房峰辉曾作为北京军区司令员配合胡锦涛调动38军进入北京,平定江派大老周永康发动的政变。

中共十八大以后,房峰辉多次随习近平露面,并发表挺习及效忠言论,被视为是胡、习联盟斗江的信号。

日前,美军最高指挥官、参谋长联席会议主席邓福德访问中国大陆,与邓福德会晤的中共军方将领是范长龙和房峰辉。

2017年4月,房峰辉跟随习近平访美,参与同美国总统川普(特朗普)团队的会晤,之后房峰辉作为军方代表参与了中美外交安全对话。

阿波罗网林亿报道

来源:阿波罗网林亿报道

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


via 港媒:习近平防架空增设多位军委副主席 李作成房峰辉是热门