2017年8月19日星期六

牵制中共 美日提供南亚等国16艘巡逻舰艇 5亿美元金援

美日2国4位官员在2+2“安全磋商会”中讨论因应南亚局势及北韩的措施。

美国与日本17日在华府举行两国外长及军事官员的2+2“安全磋商委员会”会议,美、日两国官员表示,东亚地区仍高度紧张,将加强防卫合作。日本官员表示将会提供越南和菲律宾等国16艘巡逻船艇以及5亿(约新台币151亿元)的援助,此举被外媒视为是牵制中共的海上活动。

综合外媒报导,17日举行的会议,美国国防部长马提斯(Jim Mattis)、国务卿提勒森(Rex Tillerson)日本外务大臣河野太郎及防卫大臣小野寺五典等人讨论东亚的议题。

河野太郎在会议中表示,未来3年内日本政府将以政府开发援助(ODA)的方式向越南和菲律宾提供16艘巡逻船艇,藉以这些国家的海上安保能力;此外,为了提升太平洋、洋周边沿岸国家的海上安保能力,日本政府将从今年开始至未来3年,向越南、印度、菲律宾等国提供5亿美元的援助。

日本外务省对此表示,向这些国家提供巡逻舰艇并不是针对“第三世界国家”,但有外媒报导,此举可能是意图要牵制中共的海上活动。

此外,为因应北韩威胁,日本防卫省也有所行动,其在2019年将预算导入陆基神盾系统(Aegis Ashore),提升弹道飞弹防御能力(一套陆基反导系统的初步估价在800亿日元)。此外,日本防卫省将编列196亿日圆(约1亿7900万美元)的经费开发研制国产第二代警戒雷达“MIMO”,目的是在应对中共和俄罗斯等国积极开发先进的隐形战机!

提勒森在会议中指出,华府想要和北韩和平对话,但必须要在具有实质意义的前提下进行。美方处理北韩核武威胁的问题仍采取软态度,以外交手段为主,在平壤发动攻击,才会动用武力,提勒森也表示“战争不是我们的首选途径。”

北韩驻联合国副代表金利龙(Kim In Ryong)在15日与联合国秘书长古特瑞斯(Antonio Guterres)互通电话,他表示只要美国政府的“敌对政策和核威胁”继续下去,北韩核武计划永远不会放上谈判桌,或者从自己决定的道路上退一步,这条路所指便是加强国家的核力量。

 

来源:时报

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


via 牵制中共 美日提供南亚等国16艘巡逻舰艇 5亿美元金援