2018年12月4日星期二

川习会后中共如何解三大难题 专家:不看好

G20峰会后的“”已落幕,中方在四个方面做出承诺,美方则承诺暂停加征。而能否兑现承诺备受外界注意。有分析指,美方提出的、知识产权保护、建立统一大市场是北京要面对的三大难题。

双方达成共识:明年1月1日,美国不对中国产品加征更多关税,而中方则同意购买大量的美国产品,立即采购美国农产品、指定芬太尼为管制物质、与美方就“结构性改变”的问题展开为期90天的谈判等。如果在90天内双方无法达成协议,美国会将10%的关税提高到25%。

“结构性改变”包括强制技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵和网络盗窃、服务和农业等结构改革。

《香港经济日报》在3日的评论文章中写道,美方舆论指,这90天是美方立下的谈判时限,北京的中央智囊人士则认为,这90天是中共改革方案提出的程序期。

文章认为,在市场准入方面,不仅要让外资进来,也要开放民间投资市场准入。“这一点看上去平常,实际上是打破所有制障碍,回应美方有关国有企业独大的指控。”

在知识产权保护方面,中方将按国际通行的准则,加强法律保护和侵权的公开惩处,“预期将在下一步谈判中作出自己的方案设定”。

而保障公平建立统一市场,则需要建立公平竞争审查制度的权威和效能,推进公平竞争审查制度,并清除以往妨碍公平竞争的规定。分析认为,公平竞争将上升为政治诉求。

香港时事评论员林和立对《苹果日报》表示,中共在强迫技术转让、知识产权及网络安全等问题上,积习甚深,甚至是科技发展的重要手段,难以在短时间之内改善。

时政评论员唐浩的文章认为,美中的冲突,不是美国与中共的冲突,而是自由社会与中共体制的冲突,是普世价值与变异价值的冲突。只有把变异价值彻底消解了,才能彻底化解贸易战冲突;而要彻底消解变异价值,就得彻底解体。接下来,就看习自己能否真正认清中共,做出理性睿智、利国利民的选择了。

来源:大纪元



via 川习会后中共如何解三大难题 专家:不看好