2018年12月5日星期三

川习会后 中共首度承认90天谈判时限

后,美中对外公布双方达成共识的内容不一致。周三首次承认双方同意在“90天内”推进工作。

川习会后,美中对外公布双方达成共识的内容不一致。中共周三(12月5日)首次承认双方同意在“90天内”推进谈判工作。

美国总统(特朗普)周二在推文上说,他是“关税人”,如果中方无法满足美方要求,将再次面临“美国的关税压力”。

中共商务部周三发布“新闻发言人就中美经贸磋商答记者问”文件,首次确认双方经贸团队将在“90天内”,积极推进磋商工作。商务部还表示,中方将“尽快落实”已达成共识的具体事项。

不过,商务部公布的文件,没有提到中美双方如果在90天内未完成谈判工作达成协议,美国是否会提高2,000亿中国商品的惩罚性关税,也没有提及谈判范围。

根据白宫上周六(12月1日)发布的声明,美国总统川普(特朗普)和中共习近平上周六在阿根廷的会晤中,同意双方立即展开谈判,并且致力于90天内达成协议。

川习同意的谈判范围包括强制技术产权保护、非关税壁垒、网络入侵和网络盗窃、服务和农业等结构改革。

美东时间周二(12月4日)晚间,川普总统发推文说:“我们要么对中国进行真正的交易,要么根本没有交易,(如果没有交易)此时我们将对中国产品征收关税。最终,我相信,无论是现在还是未来,我们都将达成协议。”“中国不要关税。”

We are either going to have a REAL DEAL with China, or no deal at all– at which point we will be charging major Tariffs against Chinese product being shipped into the United States. Ultimately, I believe, we will be making a deal– either now or into the future….

— Donald J. Trump(@realDonaldTrump)2018年12月5日

…..China does not want Tariffs!

— Donald J. Trump(@realDonaldTrump)2018年12月5日

川普总统周二上午发推文说,美国与中国的谈判“已经开始”,并将在12月1日川习晚宴后90天内结束,除非延长期限。

川普还说,期待与中方达成一项公平的协议,否则美方不会减轻对中国的关税压力。他还提及,习主席和他一样都希望能达成交易(协议)。

川普在推文中写道,他的谈判团队主谈人贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer),将与财政部部长姆钦(Steven Mnuchin)、白宫首席经济顾问(Larry Kudlow)、商务部长罗斯(Wilbur Ross)和白宫贸易和制造业顾问纳瓦罗(Peter Navarro)密切合作,

周二,美国官员对未来的美中贸易谈判的相关发言,透露出川普政府将采取强硬立场的信息。

白宫国家安全顾问博尔顿(John Bolton)周二出席《华尔街日报》首席执行官理事会(CEO Council)的年会,他在会上表示,美国已对知识产权盗窃采取更强硬立场,并建议国会立法遏制其它国家(中共)窃取美国企业知识产权所生产的商品及服务进入美国。

“这不是关税问题,而是捍卫美国知识产权”,博尔顿说,“我认为这是一个应该考虑的想法,我们可能需要额外的立法。”

对于川习会的后续发展,博尔顿说:“我们需要看到他们(中方)的行为发生了一些重大变化,是否有可以往前推进、实现公平和互惠的贸易道路?这是肯定的。”

原本对美中贸易谈判持乐观态度的库德洛,周二表示谈判正在进行之中,“我希望我们能达成协议,但是它必须是一个很好的协议,而且必须是可验证的。”

财长姆钦说,“如果我们能做到这一点(促使中共结构改革),那将是最大的经济机会之一。”

姆钦还表示,川普的高级顾问对中国的看法存在分歧,但是这是?任何政府都会有的现象。

他提及在川习会上,川普总统告诉习主席,“我们会有不同的人告诉我们不同的观点。”习主席笑着回答说:“嗯,放在我桌上的公文,也有类似的情况。”#

责任编辑:叶紫微

来源:Epochtimes



via 川习会后 中共首度承认90天谈判时限