2018年12月6日星期四

习近平礼服成话题 中山装真正内涵被江泽民封杀

外界发现习近平的这身是中式礼服,不是真正意义上的装。

习近平近期访问,身着穿中山装引起舆论关注,但外界发现习的这身中式礼服,不是真正意义上的中山装。真正的中山装另有内涵,在电视剧《走向共和》中,对此有解读,但相关内容由于太过敏感,遭江泽民封杀。

近日,习近平一行抵达西班牙进行国事访问,在西班牙举行的欢迎晚宴上,包括中共外长王毅在内的所有中方官员,都身着中山服出席活动。引发舆论关注。

但外界发现,习近平穿的这款中式服装,采用3个暗兜,上身只有左胸兜,无兜盖,佩饰帕巾,前襟纽扣隐藏,侧边绣花。此款中式服装,并非真正意义上的中山装。中国人所称的〝中山装〞,始自孙中山。孙中山被誉为〝首位开创自由民主之路的先驱〞,在台湾则被尊为〝国父〞。

中山装外套领子为八字形翻领、前襟有单排五颗扣子和有袋盖的4个口袋,另外袖口还有3颗纽扣。在中共建政初期,中山装是中共第一代党魁等领导人的着装风格。因此,这种服装也被西方称为〝毛服装〞,也成了〝极左〞和〝守旧〞的象征。

中共10年文革浩劫结束后,中共领导人在公开活动中,改变了清一色中山装的风格,开始穿夹克和西装。而西装成了〝西化〞和〝开放〞的象征。

英媒BBC称,习近平上台后提倡民族复兴〝中国梦〞,近期习访问西班牙的这身中式礼服,是一百年来中国人在隆重的正式场合从中山装转向西装,再向中式服装的回归。

而真正的中山装另有内涵,孙中山在《走向共和》中,对此有解读,但相关内容由于太过敏感,2003年已经遭到江泽民封杀。

孙中山演讲中介绍中山装

电视剧《走向共和》是中国一部近代史电视连续剧,共60集,剧情背景为自清朝慈禧太后归政光绪皇帝,至民初袁世凯称帝失败,约20年间的中国历史。叙事围绕六位主角发展:慈禧太后、李鸿章、光绪皇帝、康有为、袁世凯和孙中山。

在最后一集里,孙中山在演讲中,提到〝中山装〞是民国六年张勋复辟期间设计出的服装。

他说:我今天穿的这身衣服有点古怪是吧,连裁缝都说是很奇怪的。但是我要说这是,这是为了完善共和。这就是共和的衣服。这边,我设计了三颗扣子,共和的理念,就是平等、自由、博爱。这边也有三颗扣子──民族、民权、民生。

那宪法呢?我说的不是三权宪法。我发明了个新词,叫五权宪法。(孙中山用手拍着中山装上的四个口袋)这里装的是立法权,这儿装的是行政权,这儿装的是司法权,这三权你们都很熟悉,叫间接民权。

我情有独钟的是直接民权。要让普通的民众都有直接参政、议政的权力!一个是考试权,我们中国古代就有考试的传统,后来把科举废除了,当然,这对后来大兴新学有好处,可当官就不再考试了,这不好,所以我们要把考试权还给民众。

今后,凡行政用人,一定要经过考试,不管是谁!还有一个是弹劾权。没地儿装了,(孙中山解开上衣纽扣,指着内侧左边的口袋)装在这儿,弹劾权!为什么要把弹劾权藏在里面呢?因为它是民众的杀手锏,它说不定什么时候就突然杀出来,弹劾你。所以你要战战兢兢的当官,老老实实的为民做事。

不过,在2003年中共央视首播《走向共和》引起轰动后,很快遭到禁播

之所以禁播,消息称,时任中共中央军委主席江泽民,认为剧情有影射他垂帘听政之嫌而大为不满,写了条子给中共研究室主任王沪宁,加上一些学者意见后呈报胡锦涛决定禁播。

中共前党魁江泽民2002年恋权留任中共军委主席一职,2004年〝全退〞后仍旧退而不休〝老人干政〞,被民间号称为慈禧太后。

不过遭禁播的原因,还有另外两种说法,一是电视剧情描述洋务运动时以古讽今,清政府只改革经济不改革政治,造成大面积腐败,颇似中共政局;二是在描述辛亥革命时倡导民主、自由、平等、博爱的观点,刺痛了中共的神经。

来源:新唐人



via 习近平礼服成话题 中山装真正内涵被江泽民封杀