2018年12月5日星期三

美国施压 中共欲在巴拿马建大使馆受阻

据英国媒体报导,中共原拟在运河太平洋出入口旁一个半岛上建大使馆,但因向巴拿马政府施压而未果。

去年6月中共与巴拿交后,中共欲把大使馆建在巴拿马的阿马多半岛上。阿马多半岛位于巴拿马市和横跨入口处的美洲大桥之间,这里有曾是美军宿舍的老旧建筑。

英国《卫报》引述消息人士报导,美国当然会拦阻,他们不会允许大幅中国(中共)旗帜在运河出入口旁飘扬。且地方上的压力也很重要,把这块地交给(中共),会让巴拿马总统巴雷拉(Juan Carlos Varela)失去民心。

巴拿马资深外交人员透露,因美国官员向巴拿马总统巴雷拉施压,巴方已撤回在阿马多半岛原拟给中共建大使馆的用地,中共在阿马多建大使馆的计划受阻。

巴拿马政府表示,撤回土地的决定是基于安全和环境因素考虑。

中共想把大使馆建在巴拿马市传统的外交使领馆区,也遭华府反对。

去年6月,巴拿马总统巴雷拉宣布与中共建交,并终止与民国超过一个世纪的,消息震惊台湾朝野,外交部长李大维也随即宣布,即日起终止与巴拿马共和国外交关系。

对于此次断交建交风波,外媒普遍认为,这是中共近年来不断在中南美洲等地区撒钱、利诱的结果。

来源:大纪元



via 美国施压 中共欲在巴拿马建大使馆受阻