2018年12月4日星期二

智库:中国经济此刻的困境 不只因贸易战 背后更深刻的因素是…

德国史坦麦尔即将出访中国,柏林的学者表示,正面临经济下滑的考验,而高科技监控人民和在新疆大规模拘禁维吾尔人的问题,将是史坦麦尔此行关切的焦点。

史坦麦尔(Frank-Walter Steinmeier)5日起访问广东、四川、北京等地,展开为期一周的中国行。这是曾任外交部长的他去年接任总统以来,第一次以总统身分访问中国。

柏林墨卡托中国研究中心副总裁胡谧空(Mikko Huotari)表示,种种迹象显示,中国经济下滑的可能性很高,习近平正面临严峻的考验。

胡谧空指出,中国经济此刻的困境,不光是中美造成,背后更深刻的因素是习近平为了维系政权稳定,收回原本推动的改革。

今年是中国改革开放政策实施40周年,胡谧空认为,尽管媒体受到严密监控,还是不时可听到批评习近平的声音,可见高层自己对未来的方向也莫衷一是。

中共将在2020年实施社会信用体系,利用大数据、脸部辨识和人工智慧监控民众和企业。胡谧空表示,中共利用高科技进行全面性的监控,让世界各国忧心中国的数位化是否走错方向,而且如此全面性的监控是否会影响到外国企业和人民也值得观察。

数位化是史坦麦尔此行的重点,胡谧空研判,他将与中共领导人讨论这个问题,或利用演讲的机会主动提出。

西方媒体近来相当关注中国在新疆设置营区,大规模拘禁维吾尔人的高压政策。德国外长马斯(Heiko Mass)11月出访北京时直言:「我们无法接受。」呼吁中国应该更「透明化」。

胡谧空表示,再教育营的作法令人难以接受,可是中共官员被问到这个问题时,不是回绝就是逃避,外国的影响力相当有限。

尽管如此,胡谧空研判,史坦麦尔将延续外长马斯的立场,在会晤中共领导人时关切新疆问题。

来源:中央社



via 智库:中国经济此刻的困境 不只因贸易战 背后更深刻的因素是…