2018年12月4日星期二

中共不敢公开川习会细节的原因

结束,对外公布了会谈详情,但官媒处处隐瞒,具体的让步内容,包括“结构性改革”及90天期限等一概不提,只强调明年1月1日起停止增。分析认为,美中会谈结果是中共签下“城下之盟”,故中共不敢公开细节。

12月1日,(特朗普)与 中共国家主席习近平进行会谈后,中共官媒第一时间发布消息,仅称两位领导人“达成重要共识”,但是消息的内容只强调美国在明年1月1日后不会额外加征,闭口不提暂时不加关税的“前提条件”,也不提其它重要细节,包括90天的缓冲期。

白宫的新闻稿指,北京愿意购买大量的农产品、、工业产品及其它美国产品,减低两国的贸易逆差。此外,两国亦同意互相开放市场,北京愿意规管鸦片类止痛剂芬太尼流入美国。

美国原定在明年元旦将总值2,000亿美元的中国商品的关税税率从10%增加至25%,但会谈后决定暂缓。中美双方亦同意90日内停止开征新关税,其间双方就中共在强制技术转移、保护知识产权、撤销关税壁垒、黑客入侵及网络偷窃等方面进行谈判,若90天后未能达成共识,美国立即将关税加至25%。

外界分析,美国只是愿意宽限中共90天,但北京付出的代价却不少。

港媒《苹果日报》报导,时事评论员刘锐绍表示,“中国要在GDP上追求美国,还须大概20年时间”,故只能“且战且退”,以时间换取空间,故在今次作出不少让步。

刘锐绍认为,美国已经把刀架在北京的脖子上,但不会斩断它的喉咙,只会斩它的肥肉,谋取最大利益。

时事评论员林和立认为,这次北京是输家,会谈结果是城下之盟,连90天宽限期都要用大量让步来交换。中共官媒不愿意公开会谈细节,特别是购买美国货物的金额,估计是担心公开之后会被国内愤青或民众指骂是“打败仗”。

白宫亦透露,中共将放行美国最大晶片公司高通收购另一间荷兰晶片公司

现在中国的中兴及高通正在争夺5G(第五代移动通信系统)的市场,若高通收购成功,高通将由手机市场延伸至车用及物联网领域,美国将在全球5G技术领域享有绝对主导权,保障国家安全。

高通2016年10月向恩智浦提议收购,但作价太低被拒。2017年高通以440亿元再次收购,由于两公司在九个国家有较大市场,故要向九国的反垄断机构申报,并获美国在内的八个国家同意。但今年年中美国制裁中兴,中方审批接近一年后,为报复美国而反对高通收购恩智浦。

来源:大纪元



via 中共不敢公开川习会细节的原因