2018年12月4日星期二

石亦言:“川习会”结果与川普的两个老朋友

川普与有30多年的交情(川普发言人推特)

阿根廷尽管需要钱振兴国家经济,可是从马克里总统与川普总统的闭门会谈中可以看出来,阿根廷的价值观与美国接近,在内心里,阿根廷更愿意与美国一道抵抗来自委内瑞拉和中共的威胁。

“川习会”的结果似乎有些出乎外界的预料,不过这可能是大家希望看到的场面,尽管不能说关系“峰回路转”,至少让其他国家和市场投资者暂时松了一口气。

作为东道主的阿根廷,或许是这次峰会最大的受益者。峰会结束后,阿根廷总统马克里兴奋的说,阿根廷从来没有像现在这样与世界紧密联系在一起。11月30日,科隆剧院的演出结束后,马克里热泪盈眶,情不自禁的与全体演员一起高喊“阿根廷!阿根廷!”

G20峰会无疑上演了一出精彩的节目,川普是这出戏的主角,但川普不可能唱独角戏。这牵出另外两个主角,那就是阿根廷总统马克里,还有中共国家主席习近平。而且,无巧不成书,这两个人都是川普的老朋友。

我们先说说川普的老朋友阿根廷总统马克里。

川普与阿根廷总统有30多年的交情

这次峰会期间,当地媒体报道了一个细节。11月30日早晨,峰会开幕之前,阿根廷总统在总统府玫瑰宫(Casa Rosada)正式举行迎接川普的仪式。例牌的照相和寒暄之后,马克里总统将川普一行引到自己的办公室,进行了一次闭门会谈。

马克里在办公室里早已准备了咖啡,茶,羊角包,烤吐司,火腿和乳酪,招待川普一行。

作为朋友聚会,谈话轻松而欢快。川普问候了马克里的夫人朱莉安娜和女儿安东妮娅的情况,并问候了马克里的父亲佛兰克。马克里同样问候了川普的家人。

马克里钟爱足球,但川普承认他对此一无所知。不过,川普说自己热爱美式足球(soccer)和高尔夫球。不过,川普说,他最小的儿子13岁的巴伦(Barron)是梅西的粉丝,还得到阿根廷足球队的认可。

关于高尔夫球,川普讲起他和马克里的一个轶事。上世界80年代,马克里大约25岁,川普大约38岁,他们曾经有过一场高尔夫球比赛。结果马克里在第18洞时赢了川普。川普大发雷霆,狂扔高尔夫球杆。在场的人听完哄堂大笑。

据在场的阿根廷外交和文化部部长豪尔赫·傅里叶(Jorge Faurie)说,川普和马克里进行了45分钟的交谈,气氛“非常热烈”,他们两个心照不宣,是相识超过30年之久的好友。当时,马克里和父亲一起去纽约做房地产生意,就与川普成为生意伙伴。

傅里叶强调,川普是念念不忘友情的人,这是他在做决定时的一个重要因素。最近,川普对马克里的经济改革和对阿根廷与国际货币基金组织达成备忘协议上给予的支持,颇为重要。

川普女发言人发推文公开闭门谈话的重要内容

两人作为国家元首,见面不可能只谈私事。在长长的45分钟交谈中,一定涉及更重要的问题。

谈话的部分重要内容是川普的女发言人莎拉·胡卡比·桑德斯(Sarah Huckabee Sanders)通过推特公布的。11月30日当地时间早上8点27分,莎拉发推文说:

“G20峰会召开之前,川普总统和马克里总统共进早餐。两位元首再次承诺共同面对像委内瑞拉和中共掠夺性经济行为的地缘挑战。……”

当地媒体报道称,对于莎拉的推文,阿根廷代表团大吃一惊。

外交和文化部部长傅里叶对媒体表示,“没想到事情是这样的。她使用了‘掠夺性的’这个词。这可不是双方会谈的调子。”

财政部部长尼古拉斯·杜赫内(Nicolás Dujovne)是参与这次闭门会谈的阿根廷官员之一,他表示,会谈确实谈及贸易问题,谈及阿根廷产品和美国产品如何进入对方市场的问题,谈及阿根廷能源问题,等等。

中共方面的反应

据《阿根廷时代》(Tiempo Argentino)报道,川普发言人的公告不久就有了反应,中共外交部对外经济司司长王小龙以不合时宜的方式取消了当天本应该在下午三点前召开的新闻发布会。

随着时间的推移,中共的不满也在发酵。在取消了下午的新闻发布会后,中共商务部对外经济司司长张绍刚下令,取消了晚间应该举行的新闻发布会。

报道称,中共这些粗鲁的表现被认为是对美国指责的不满。据当地与中共官员熟悉的知情人透露,中共官员对G20峰会结束后的川习会是否可行抱有疑问。

美国此举一石二鸟

报道称,无论美国还是中国,阿根廷似乎都不敢得罪,阿根廷官方对此态度谨慎。

马克里总统表示,川普总统在国际货币基金组织援助阿根廷的问题上给与的支持举足轻重;而交通部部长吉列尔莫·迪特里希(Guillermo Dietrich)则强调,对阿根廷在基础设施的投资也很重要,并希望它们能够成倍增加。

阿根廷外交部部长傅里叶也不愿在两个大国之间选边站队。11月30日(周五)下午,当记者问及美国对中共的评价问题时,他说:“我们从未听说也从未使用过这种说法。”

实际上,川普女发言人莎拉将两国元首谈话的重要内容公开,起到一石二鸟的效果。

东道国阿根廷不敢公开选边站队,川普似乎想通过这种方式告诉他的老朋友,在关键问题上不能瞻前顾后。

美国驻阿根廷大使作为美国代表团成员参与了这次会谈,他在官方推特上写道:“美国与阿根廷两国之间的理解和信任是无可置疑的。”

对于中共来说,谈话内容的公布可以理解为一种警告。阿根廷尽管需要钱振兴国家经济,可是从马克里总统与川普总统的闭门会谈中可以看出来,阿根廷的价值观与美国接近,在内心里,阿根廷更愿意与美国一道抵抗来自委内瑞拉和中共的威胁。阿根廷不是中共的“盟友”。

晚宴细节充满川普的善意

中共不是世界上任何正常国家的“盟友”,但川普却没有将习近平另眼相看,川普也一直将习近平当朋友看待。他对友情的重视,在这次“川习会”中再度体现出来。

12月1日晚,在布宜诺斯艾利斯举行的川习会吸引了全世界的目光。在晚宴开始前,川普再次强调了与习近平的“特殊”关系。

川普表示,“我们将讨论贸易问题,我认为,在某些时候,我们将最终做出对中国和美国有利的事情。”

11月30日,川普在与日本首相会晤时对记者表示,“我们正在努力,如果我们能够达成一项协议,这将是好事。”

川普表示,“我认为他们想取得协议,我想我们也会喜欢这个结果,我们会看到这个结果。”

川普总统感谢习近平对美国前总统老乔治逝世发表的讲话。习近平说,他对布什家族首领的逝世感到“非常难过”。

晚宴在川普下榻的杜豪宫五星级豪华酒店(Palacio Duhau)举行。

值得一提的是,主菜佐餐酒是美国代表团精心挑选的。这款2014年的NicolásCatenaZapata葡萄酒,是White Stones Chardonnay酒庄的产品。该酒庄的产品在美国市场上被认为是阿根廷最高端葡萄酒。

晚宴上有一份印制精美的酒牌,最上面是美国国徽,中间是一色漂亮的花体字:“晚宴献给中共国家主席习近平”。

如果猜的不错的话,这应该是美方要求酒庄特别制作的,这次晚宴也是在美方的主导下进行的。花体字在西方正式场合上应用,是对客人的一种尊重。

这些安排可以说是细致入微,体现的正是川普一份浓厚的善意。

来源:希望之声



via 石亦言:“川习会”结果与川普的两个老朋友