2018年12月4日星期二

习近平首访巴拿马 将签署千亿大单 遇一挫折

习近平与夫人彭丽媛抵达巴拿马。(美联社)

中共习近平,于当地时间昨日(2日)晚8时许,从飞抵巴拿马首都巴拿马城,展开对该国的国事访问。这是两国去年6月建交后,中方领导人首度到访当地。

习近平此行将同巴拿马巴雷拉举行会谈,进一步规划各领域合作。双方将签署电子商务、服务贸易、基础设施建设、经贸展会、海事运输、融资、质检、文教等合作文件,据称双方预计将签署超过150亿(合约1042亿人民币)的经贸协议。

过去一年多来中共加大了在巴拿马的投资和影响力,两国已签署了28项外交和投资协议。巴拿马预计年底前会发行高达5亿元人民币的熊猫债券。中国公司也已赢得合约,将负责兴建一个港口、一处会展中心、和一座横跨运河的新大桥。

中共此举被认为是意在渗透美国“后院”,与美国争夺在拉丁美洲的影响力。

另外,由于台湾在中美洲尚有邦交国,习近平此行是否将引发“多米诺骨牌效应”,引起这些国家“弃台投共”,也备受关注。

中共的渗透已引起美国的警惕,美国国务卿蓬佩奥7月结束访巴行程时警告,“中方来访,不总是对巴拿马人有利”。他补充说明,国营企业运作常有政治动机。

有报道称,美国正设法研拟一套连贯性策略,以因应中共在拉美日益升高的影响力。

据香港《苹果》报道,中共计划在巴拿马的阿马多半岛兴建大使馆。该处位于巴拿马城和横跨巴拿马运河入口处的美洲大桥之间,这里曾是美军宿舍的老旧建筑。巴拿马资深外交人员透露,巴拿马在美国官员的施压下,已撤回向中共提供的4公顷土地,令中共在阿马多兴建大使馆的计划受阻。

英国《卫报》引述消息人士报道:“美国当然会拦阻:他们不会允许大幅中共旗帜飘扬在运河出入口旁。但地方上的压力也很重要。把这块地交给中方,会让巴雷拉政府很失民心。”

巴拿马政府证实了上述消息,撤回土地的决定是基于安全和环境因素考虑。而中共想把大使馆兴建在巴拿马市传统的外交领事馆区,也遭华府反对。中共的临时使馆目前设在商业区中。

巴拿马是习近平出访行程的第三站,之后习近平将对葡萄牙进行国事访问。

来源:希望之声记者杨正综合报导



via 习近平首访巴拿马 将签署千亿大单 遇一挫折