2017年5月26日星期五

中共十九大前的人事调整不断加快

【观察中国 】 : 距离中共召开只有几个月,十九大人事布局正在紧锣密鼓的进行之中,在海内外引起广泛关注。今天的观察中国要向大家介绍有关十九人事布局的分析评论。

香港《明报》署名锺仕的评论称:“自2012年中共十八大后,红二代出身的执掌中国最高权柄。几年来的蜜月期,红色后代无一人在反腐风暴落马。实际上,据京城耳语,红二代与习近平的蜜月期早已结束。如今,红二代联盟已经瓦解,而习近平要打造的,是让自己信任的‘习家军’。 ”“消息人士指出,在反腐风暴中,红二代的家族利益虽未波及;但习逐渐集中权力后,对部分红二代的离心行为不满。据悉,在红二代中,有人私底下还念及已身陷囹圄关在秦城监狱的前市委书记薄熙来;此外,部分红二代对中央政策的点评意见,也让习不悦。 ”“习近平曾在不公开场合点名批评部分红二代,包括嘲笑习近平不读书的胡耀邦之子胡德华,对相关中央政策有不同看法的陈云之子陈元等人。”“由于红二代及红色家族仅数千人,习近平能否得到他们的继续拥护已无关紧要;习要打造的,是能让自己信任的,以旧识、同乡、同学及旧部下属为班底的‘习家军’。 ”

美国中文《世界日报》的社论称:“中共十九大将于今年秋季召开,由中共总书记习近平独力主导的新一轮高层人事布局,正紧锣密鼓进行。仅四个月内,中国四大直辖市北京、天津、上海和重庆的行政‘一把手’全部换人,与习近平有渊源或忠于习近平的官员或空降、或就地拔擢上位,标志着习近平影响力进一步巩固,‘习天下’正式来临。”“习近平直到担任中央政治局常委和国家副主席前,一直在地方任职,在支撑中共派系政治裙带网络中,一直处于弱势地位。中共最高层官员中,与他有几十年老交情的人相对较少。他2012年掌权后,通过反腐手段,把‘团派’、‘上海帮’、‘秘书帮’一一瓦解,过程惨烈。今年秋天中共19大,他终于可按照自己意愿布局,把盟友安插到中央和中央政治局。这一布局,未来至少影响中国历史进程一、二十年,事关重大。假如习近平能得偿所愿,把已在关键职务上‘卡位’的亲信刘鹤、陈希、黄坤明、丁薛祥和夏宝龙、陈敏尔、李强、李希等,都安排进中央政治局,未来他推动的大计,例如延长总书记任期或推行‘总统制’,就易如反掌。但中国政情不到最后一刻,谁也说不准。”

香港《东方日报》“神州观察”的评论称:“中共十九大前的人事不断加快,除了之江新军及闽江旧部受重用外,一批理工男和工程师也走向重要岗位,这或改变中国官场的版图结构。过去五年,中央部委官员外放的力度之大,超出外界想象。当中有数个部门成为最大赢家。第一是工信部,现任广东省省长马兴瑞、辽宁省省长陈求发、省长许达哲都曾经担任过工信部,一部三省长,创造了政坛历史。而在此之前,工信部在中央部委中属于无权无势的衙门,一直被人冷眼相待。”“第二个赢家是水利部,”“水利系统一向默默无闻,如今接连输送高官,非常罕见。第三个赢家是科技部,”“在胡温时代,国家发改委、财政部、商务部是出干部的部委,外派地方的官员多是来自于这些部委,这些财经官员被认为在发展经济方面有想法有办法,因此格外吃香。但十八大之后,这些热门部委成为反腐整风的重点目标,尤其是国家发改委接连被查出大案要案,变得臭不可闻。相比之下,工信部、水利部、科技部这些冷门衙门的理工男,因为务实,反而异军突起。再加上目前中国力推经济结构转型,摒弃劳动密集型的低端制造业,推动高新科技创新,更加重视环保,这恰恰是这批理工男的专业所长,好风凭借力,自然上青云。这种趋势或许直到十九大也不?停止。”

来源:法广RFI 香港特约记者张文中

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


via 中共十九大前的人事调整不断加快