2017年9月9日星期六

非常罕见 美国要“终极制裁”朝鲜

走入“朝鲜问题非公开说明会”的美国国务卿、国家情报局长、共和党院内代表、联参会主席/美联社

据法新社等外媒当地时间6日报道,美国为应对朝鲜第六次核试验,开始推进包括对朝原油和天然气禁运、冻结金正恩海外资产和禁止其海外旅行等内容的超严厉国安理会对朝案。美国联合国代表部已将包含该内容的安理会制裁决议草案提交给成员国进行传阅。

和美国驻联合国大使黑利本月4日在安理会紧急会议上事先宣告的一样,本月11日将进行表决,但中俄对可能让朝鲜经济陷入瘫痪的禁油等措施持否定立场,强国之间预计将展开一场安理会之战。

美国准备的草案可以说是“终极制裁”,大举包含了中俄很难接受的条款。禁油项目中,不仅是原油,天然气、原油相关凝缩物(condensate)、石油提炼产品等都包含其中,能够从源头切断变通方式的出口。此外,安理会历史上首次将金正恩实名写入制裁对象。金正恩的妹妹金与正、人民军总政治局长黄炳誓等党和军队的4名核心人物,以及高丽航空等7家机构都包含在制裁对象中。如果这一得到通过,金正恩将无法访问中俄,高丽航空也很难飞往海外。

禁止朝鲜最后的主要出口产品——纤维产品出口、禁止雇佣朝鲜海外输出劳工和禁止向朝鲜汇入劳工工资等“切断资金链”条款也包含其中。还包括了在保障自由航行的公海上,可以对属于制裁对象的朝鲜船舶进行阻拦和搜索,甚至动用军事力量的条款。

当天和中共国家主席通话后,美国总统特朗普在与记者见面时说:“(军事行动)分明并非美国的第一选择”,“但不会(继续)忍耐在朝鲜发生的事情”,“习主席想(对朝核问题)做些事情。我会关注他能不能做到那件事。”这可以看做美国将施压中国以迫使同意对朝制裁,如果中国不合作,不仅是军事行动,还将对中国企业正式进行制裁。尚未在安理会达成一致的制裁决议草案被公开,事实上是非常罕见的。

来源:朝鲜日报网

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , ,


via 非常罕见 美国要“终极制裁”朝鲜