2017年9月9日星期六

入“常”热门又成习近平身边要角 汪洋与普京单独会面(视频)

来源: 希望之声电台

俄罗斯第三届东方经济论坛昨天(9月7日)结束。期间,俄罗斯总统普京单独会见了中共国务院副总理汪洋。

综合外媒消息,普京在会见时表示:“在今年论坛期间,中俄签署合同数量将比去年多”,“汪洋为中俄关系发展做了非常多的工作。鉴于此,我签署了授予友谊勋章的总统令。”

俄罗斯友谊勋章将由俄罗斯总理梅德韦杰夫颁发给汪洋。梅德韦杰夫将在两个月后访问中国

汪洋这次与普京的背景,是东北亚乃至整个亚洲,受朝鲜第六次核试验影响,处于紧张不安之中,日本与韩国牵头展开一轮军备竞赛的可能也越来越大,自习近平上台后就变化多端的中美俄三方关系更加复杂,目前联合国安理会正在准备就美国提出的新的对朝制裁草案进行表决,最可能提出意见的就是中俄两方。

因此有观点认为,汪洋是又一次背负了应对危局、为习近平寻找“盟友”的任务。

就在8月中旬,中印洞郎边界对峙一度走到一触即发的边缘,主管商务而非外交的汪洋,中断了北戴河会议,前往印度的两个邻国——巴基斯坦和尼泊尔撒钱,被认为起到了给印度加压并稳定局势的作用。

再之前,汪洋还带队赴华盛顿进行了中美首轮经济对话。而该对话是中国国家主席习近平4月与美国总统首会时定下来的重要机制之一。

62岁的汪洋虽然在2007年中共十七大上就已经跻身中共中央政治局,但他并未贴近当时掌权的前中共党魁,更一度被视为胡锦涛班底中,与江泽民派系中坚——前重庆市委书记薄熙来对抗的领军人物。

汪洋在广东任中共省委书记时,不仅用“做大蛋糕”的说法,来暗批薄熙来在重庆的“分蛋糕”模式,而且提出“腾笼换鸟”的经济策略。

重要的是,“腾笼换鸟”其实是习近平在2002年刚到浙江时提出的概念。汪洋其实是从习近平手中接过了这面大旗。

之后,在2014年3月中共全国两会期间,习近平意外地到广东代表团亮相,并重提“腾笼换鸟”经济转型政策,用了“腾笼换鸟、凤凰涅槃”八个字。外界随后注意到,“腾笼换鸟”其实已经换了一个说法,叫“供给侧改革”,已经是习近平主打的经济转型宏观政策。

从这件事上,不难看出习近平与汪洋的一致性。

对于不断清理江泽民派系成员的习近平来说,找到一个可用的、原本在中共高层就有一定基础的“同盟军”实属不易,因为汪洋被视为在中共十九大后进入中共核心——中共中央政治局的热门

北京时评家华颇此前在接受《之声》采访时,也曾谈到:“汪洋是一个热门。虽然他属于团派出身,但他不是正宗的团派,只是在团系统任过职而已,不是‘嫡子’。他的执政理念与习近平不谋而合,‘腾笼换鸟’等等,与习近平比较合拍。他在中共就是入‘常’热门,但十八大是一个各方博弈的场合。在中共十九大上习近平给他高升一次,是有可能的。”

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , ,


via 入“常”热门又成习近平身边要角 汪洋与普京单独会面(视频)