2018年4月5日星期四

中共高官访俄向美示威 俄在中俄边境系列军演

俄罗斯部长绍伊古(左)和国防部长魏凤和在莫斯科会谈前检阅俄罗斯仪仗队。(2018年4月3日)

在俄罗斯与西方关系继续恶化,以及中美爆发的敏感时刻,中共国防部长魏凤和和外长王毅开始访问俄罗斯。中共国防部长魏凤和特别强调,他就职后第一个出访选择俄罗斯,目的就是要向美国发出北京支持莫斯科的信号。但尽管如此,俄罗斯正在俄中地区举行一系列有战术导弹,重炮等进攻性武器参加的大型军事演习。

敏感时刻王毅、魏凤和同时

中国外长王毅4月4日开始访问莫斯科,预计他将会晤俄罗斯总统普京和外长拉夫罗夫。王毅原计划一个星期前就来俄罗斯访问,但因为俄罗斯方面日程安排紧张,他的访问被延后。

在王毅抵达莫斯科前一天,中共国防部长魏凤和开始了他的俄罗斯之行。中国外长和国防部长同时访俄并不多见,但两人访俄的时机非常敏感,中国与美国爆发贸易战,俄罗斯与西方的关系继续恶化。

魏凤和:让美国人明白中国支持俄罗斯

魏凤和星期二同俄罗斯国防部长绍伊古会晤时表示,俄罗斯是他就职国防部长后的第一个出访国家。

魏凤和说,他的这次莫斯科之行就是想让美国人明白,中国现在支持俄罗斯,两国武装力量在密切合作,在关键国际问题上,中国与俄罗斯保持高度一致,中国有决心进一步巩固同俄罗斯的战略互动,以及更密切发展双边关系。

中国力挺俄精神振奋受鼓舞

魏凤和的这番话立刻被当地媒体和社交网络大量报道引用,俄罗斯的许多反士也为此精神振奋受到鼓舞。

中国和俄罗斯去年在被认为是北约家门口的波罗的海举行了首次联合海军演习。两国军队今年将有哪些动作引人关注。

中印不同姿态对俄印度不提支持

魏凤和访俄也是为了参加星期三开幕的第七届莫斯科国际安全会议。乌克兰危机之后,西方国家政府每年都抵制由俄罗斯主办的会议,但中国每年都派出国防部长等高官与会显示对俄罗斯的支持。今年参加这次会议的还有越南、印度、蒙古、委内瑞拉等国和一些独联体国家的防长。

在魏凤和之后,俄罗斯国防部长当天也会晤了来访的印度国防部长。印度被认为是俄罗斯的传统盟友,与中国相比,俄罗斯对印度较少戒心,向印度提供更先进的武器装备。但与中共国防部长有关给美国脸色看的表态完全不同,印度防长仅强调这次莫斯科国际安全会议讨论反恐议题非常重要,对是否支持俄罗斯一字不提。

莫斯科郊外参观精锐部队

魏凤和星期二还前往莫斯科郊外访问了俄军精锐部队,负责防卫莫斯科的塔曼近卫师,并观看了这支部队使用各种武器的演练。

耐人寻味的是,俄罗斯并没有向二炮出身的魏凤和展示战略核武力量,而战略打击力量一直被俄罗斯当成主要工具对外宣传和炫耀,同时恐吓西方。

高官来访之际俄在中国家门口军演

在中国高官来访力挺俄罗斯之际,俄罗斯正在俄中边境地区举行一系列大型军事演习。几乎在魏凤和会晤绍伊古的同时,俄罗斯国防部说,在哈巴罗夫斯克边疆区的比金演习场,俄军部队在进攻和防御演习中演练了部队机动,构筑工事,从战场上抢修被打坏的武器装备等科目。

比金地区距离俄中边界仅有十多公里,当地的比金河是乌苏里江支流,边界线对面的中国黑龙江主要城市是佳木斯和鸡西。比金镇驻扎着俄军精锐的第57摩托化步兵师,这支部队冷战时代近30年常驻捷克布拉格。此外,驻扎在哈巴罗夫斯克边疆区的俄军苏-35S和其他战机最近也举行了大规模演习。

俄中边境部署大口径重炮

在黑龙江另一岸俄罗斯阿穆尔州离中国边境不远的三河演习场,当地俄军步兵旅的一千多名士兵几天前也开始举行演习。俄罗斯军方说,演习模拟拥有优势兵力的敌人首先发动进攻,俄军把敌人引诱到事先部署好的阵地用各种重炮和武器消灭。

这次演习使用了被列入俄军战略预备队,口径达203毫米,能发射核炮弹的“牡丹花”式自走炮。军方红星电视台报道说,这种火炮的每发炮弹重达110公斤,演习中炮兵使用了不同弹药攻击假想敌指挥所。阿穆尔真理报说,这种威力强大的进攻性火炮2015末开始在当地部署,2016年进行了第一次实弹射击演练。

重型火箭炮、战术导弹在中国家门口一字排开

在同中国相接壤的后贝加尔边疆区的楚格尔演习场,四千多名俄军和各种空军战机几天前也开始了大规模军演,当地乘车抵达俄中边界仅需要两个多小时。这次演习同样动用了能发射核炮弹的152毫米“风信子”式自走炮,以及“布拉提诺”式重型火箭炮系统。这种口径达220毫米的30管火箭炮架设在坦克底盘上。演习中俄军还使用了伊斯康德尔式战术导弹。

驻扎在与中国相接壤的犹太自治州,邻近俄中边境的另一只俄军伊斯康德尔导弹旅最近也举行了演习。

在犹太自治州距离俄中边境仅有几十公里远的比德让演习场,当地的俄军步兵旅的一千多名士兵几天前也开始了大规模演习活动。

中国军演也针对俄两国难真正联手抗美

军事评论人士赫拉姆奇辛说,中国军队所举行的有些演习活动其实也针对俄罗斯。他认为,在中俄美三角关系中,中俄很难真正联手共同对付美国。

赫拉姆奇辛:“在这一三角关系中,其中的两方很难在平等的基础上结盟友好相处,除非爆发类似二次大战那样的大规模战争共同对付强大的敌人,否则在和平条件下,两方要想建立真正友谊的可能性很小。”

一手对抗北约另一手防备中国

俄罗斯目前在不断加强与北约相接壤的西部地区的兵力。但与中国相接壤的东部地区的俄军战力也一直得到巩固提升。

俄军除了已在俄中边境地区部署了几个伊斯康德尔战术导弹旅、先进战机和其他重型进攻性武器外,一个新的S-400防空导弹大队几天前已在针对中国的东部军区服役。

来源:美国之音

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


via 中共高官访俄向美示威 俄在中俄边境系列军演