2022年5月3日星期二

圣经与轮回-所有希伯来与基督教的经书支持轮回转世

0.jpg

文:徐植 摘译

【译者前言】笔者有些信仰基督的朋友,也有不少信佛的亲友。大家聚在一起时,常会听到他们在探讨彼此不同的教义。觉得除去几个大的分歧之外,两者似乎有很多道理相近。而分歧之一就是轮回转世。基督徒不相信轮回,他们认为在基督第二次降临时,躺在坟墓中的躯体会站立起来,获得重生——即复活﹔而轮回转世则是佛家对世间生命认知的基点。笔者最近恰好发现一篇很有意思的文章,讨论转生基督教的关系。原来早期的基督徒其实也信奉转生,而且在圣经的字里行间也透露出转生实为基督教的教义之本,只不过当初以秘密形式流传的,今日因种种原因已经失传。特将文章中的部份翻译出来,供对这方面有兴趣的朋友研读。

一些基督徒也许会惊讶地发现,许多早期的基督徒笃信转生。事实上,从本文中您会看到,来自圣经的证据,强而有力地表明耶稣曾有这方面的教诲。

许多基督徒对转生有误解。其中常见的一种是,认为转生意味着我们死后期间不在天堂逗留,或在死后立即转生,或我们永远不会成为天堂的永久居民。濒临死亡的经验证明这些认识确实是误解。这是因为我们所理解的时间在灵界并不存在。一个人可以轻易地在灵界的某一处永久地存在,只要他们愿意,而且享有决定是否继续转生的自由。转生的最终目的是从世间的生命活动中汲取足够的教训,若已没有此需要,就没有必要再继续转生。换言之,转生不是目的。 [在天堂]永久居住才是目的所在。转生只是达到这个目标的途径而已。

复活与波斯信仰

许多基督徒也许会吃惊地发现,复活的概念不是出自基督教,也非出自犹太教。它实际上来自源于波斯的琐罗亚斯得教(Zoroastrian religion)。在巴比伦放逐期间,犹太人受到了琐罗亚斯得人(古波斯人)信仰的影响,比如复活、有一个最后的审判日、善与恶的同时存在、不同级别的天使,包括掉下来的天使(the fallen angels),还有与上帝作对的撒旦。这些教义被揉进犹太教的篇章中。从那以后,「复活」与另一个古老得多的概念「转生」开始了竞争。转生,这个古老的概念在希伯来经书中也曾出现。

转生与希伯来信仰

第一世纪犹太历史学家伏拉伍‧约瑟夫(Flavius Josephus)称:法利赛人信奉转生。他写到,法利赛人认为恶人的灵魂在死亡后会遭到惩罚。但「善良的人的灵魂会被挪到其他的躯体里去。」而且他们「有能力复苏,再次成活。」

在犹太历史中,不时地冒出这样一种持续的信仰,就是他们的先知会转生。只有撒都该人,犹太教中最正统的一个派别,拒绝了所有来自波斯的观点,包括复活﹔也拒绝了所有来自古希腊人的信仰,包括转生。在耶稣出世的时候,存在着多种不同的有关来世的信仰。

当耶稣开始传教时,就有许多人猜测他是否是某个先知的转世。一部份人对施洗的约翰怀有同样的疑问。耶稣向他的门徒确认了施洗约翰确实就是先知以利亚的转生。在他传教的过程中,耶稣教导了「重生」的真正过程:灵魂的复活 (即灵魂的再生spiritual rebirth) 与肉体的转生(即物质的再生 physical rebirth)。

转生与早期的基督教

Origen (A.D. 185-254)是早期正统教会的第一个伟大的神父,是自保罗之后第一位规划出一个围绕耶稣教诲的神学体系的人。 Origen 是灵魂先存与转生的坚决维护者。 「灵魂先存」指灵魂不是在出生时造的,而是早在这之前就在灵界或前世存在了。 Origen 证实了在犹太经书与耶稣的教诲中都可以找到有关前世的说法。

Origen 是亚历山太的革利免之门徒。亚历山太的革利免是使徒彼得的弟子。革利免与 Origen 写了使徒们从耶稣那儿获得秘密教诲的事。密授内容之一就是肉体与灵魂的重生。耶稣密传的存在一事,圣经中也有记载。

「耶稣回答说,『因为天国的奥秘只叫你们知道,不叫他们知道。凡有的还要加给他,叫他有余。』」(马太福音13:11-12)

「我照神为你们所赐我的职分,作了教会的执事,要把神的道理传得全备──这道理就是历世历代所隐藏的奥秘,但如今向他的圣徒显明了。神愿意叫他们知道、这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀。就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。(歌罗西书1:25──27)

「我如今把一件奥秘的事告诉你们。我们不是都要睡觉,乃是都要改变」(哥林多前书15:51)

在耶稣去世之后,前世与转生的教义以密授这种形式存在着,直到它们在公元553年被罗马教廷打为异端邪说。那时期,罗马教廷严厉打击当时与其相左的教义与教廷内部的所谓异端邪说。在摧毁非传统的教义同时,带来了犹太人、诺斯替教派,及最终所有妨碍宗教法庭(the Inquisition)与十字军东征的人的毁灭。

但是在1945年12月,遭罗马教廷压制、摧毁的有关早期基督教许多秘密的文字,在埃及出土。埃及是在罗马摧毁了以色列之后流传这些秘密的主要地区。这些有关生命与死亡的所谓异端教义,与我们今天谈论的濒死体验惊人地相似。

转生与耶稣的秘密教诲

圣经中有许多章节肯定了转生这个事实。让我们在这里再甄别一下。

耶稣指出施洗的约翰是以利亚的转世那一段,清晰地表明耶稣教导过转生。

「因为众先知和律法说预言到约翰为止。你们若肯领受,这人就是那应当来的以利亚。」(马太福音11﹕13-14)

在上面这段文字中,耶稣清晰地指出约翰是先知以利亚的转生。在马太福音中,耶稣重复了这番话。

「门徒问耶稣说﹕『文士为什么说以利亚必须先来。』耶稣回答说﹕『以利亚固然先来,并要复兴万事。只是我告诉你们,以利亚已经来了,人却不认识他,竟任意待他。人子也将要这样受他们的害。』门徒这才明白耶稣所说的是指着施洗的约翰。」(马太福音17﹕10-13)

耶稣用非常明白的语言指出施洗约翰是以利亚。耶稣的门徒也明白了耶稣的意思。指出约翰是以利亚的转世非常重要。指出施洗的约翰是以利亚,耶稣也指明了他就是弥赛亚。希伯来经文提到了弥赛亚来临前的具体征兆。

「看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。」(玛 拉 基 书4﹕5)

这是圣经中可以查到的上帝关于弥赛亚的承诺之一。这些「约翰就是以利亚』的说法是转生这一事实的明白无误的佐证。我们可以从中得出两个结论﹕

(1)希伯来经书预言了以利亚本人(而非如同以利亚般的人,是以利亚本人)会在弥赛亚降临之前回来。

(2)当耶稣说「以利亚已经来了」,他在明确表示施洗的约翰就是以利亚。

凭以上结论,A与B之间只有一个是正确的﹕

(A)施洗的约翰就是以利亚本人,意味着以利亚转生了。如果是这样的话,那么转生这一概念必须重新纳入基督教的教义中,而在审判日尸体从坟墓中爬出的说法就可以放弃了。或,

(B)施洗的约翰不是以利亚转世,这意味着以利亚本人并没有回来。如果是这样的话,那(1)和(2)中只能有一个是正确的﹕

(1)玛拉基的关于以利亚在弥赛亚降临之前回到世间的预言失败。 (这意味着上帝没有信守承诺、圣经有误。)或

(2)耶稣并非弥赛亚。

基于这个逻辑,以下结论只能有一个是正确的﹕

(a)转生是事实,或

(b)耶稣不是弥赛亚,或

(c)圣经的预言不可靠。

这其中只可能有一点是正确的,别无其它可能。但耶稣关于施洗的约翰是以利亚的定论是明显、直接的。

在施洗约翰被断头之后,耶稣带着几个门徒上山,在那儿展示了他的光辉。

「过了六天,耶稣带着彼得、雅各、约翰,暗暗的上了高山,就在他们面前变了形像,衣服放光、极其洁白,地上漂布的没有一个能漂得那样白。忽然有以利亚同摩西向他们显现,并且和耶稣说话。」(马可福音9﹕2-4)

「下山的时候,耶稣嘱咐他们说:『人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。』门徒将这话存记在心,彼此议论从死里复活是什么意思。他们就问耶稣说﹕『文士为什么说以利亚必须先来。』耶稣说﹕『以利亚固然先来,复兴万事。经上不是指着人子说,他要受许多的苦,被人轻慢呢。我告诉你们,以利亚已经来了。他们也任意待他,正如经上所指着他的话。」(马可福音9﹕9-13)

这段描写了门徒们看到了以利亚的灵魂,揣测以利亚的角色。耶稣再次指出施洗约翰是以利亚的转生。

另外需要注意的是,以利亚与摩西灵魂出现在耶稣的身边否定了人会在坟墓中沉睡直到那最后一天的到来(即复活)。

对转生心存怀疑的人喜欢举出圣经中的如下一段,用来否定耶稣关于以利亚转生成施洗约翰的有关讲法,

「他必有以利亚的心志能力,行在主的前面。」(路加福音1﹕17)

持怀疑态度的人认为这段文字确认了施洗约翰只不过是与以利亚履行同样的职责。但这并不是这段文字的意思。这段话给转世下了个完美的定义﹕灵魂与能力的重返。是灵魂经历转生──而非肉体,也不是思想或是职责。这段文字清楚地阐明,施洗的约翰具有以利亚的灵魂与能力。再也不能比这更明白的了。

虽然施洗约翰具有以利亚的灵魂,他并不携带以利亚的思想或是记忆。正因如此,约翰没有以利亚的那一世记忆。这就是为什么约翰否认他就是以利亚。这也是为什么所有的人都不承认自己记得有前世。

「他们又问他说,『这样你是谁呢?是以利亚么?他说,『我不是。』『是那先知么?』他回答说,『不是。』于是他们说,『你到底是谁?叫我们好回覆差我们来的人。你自己说,你是谁?。』他说,『我就是那在旷野有人声喊着说,修直主的道路,正如先知以赛亚所说的。』那差来的是法利赛人。他们就问他说,『你既不是基督,不是以利亚,也不是那先知,为什么施洗呢?』约翰回答说,『我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,就是那在我以后来的,我给他解鞋带,也不配。」(约翰福音1﹕21-27)

注意,询问约翰的人在期待某个先知的转世。约翰在表达不认为自己前世是以利亚时,并没有否认转生这一说法。不过,耶稣知道得更多,他以最直接了当的语言说﹕

「我实在告诉你们,凡妇人所生的没有一个兴起来大过施洗约翰的。然而天国里最小的,比他还大。…你们若肯领受,这人就是那应当来的以利亚。有耳可听的,就应当听。」(马太福音11﹕11-15)

耶稣揭示出施洗约翰就是以利亚,而约翰否认他就是。两个人中,哪一个是对的?耶稣还是约翰?答案是显而易见的。施洗约翰对于他就是以利亚的否认并不说明他不是。尤其是耶稣肯定了他就是。

还有另外一段描述人们相信施洗约翰就是以利亚或是其他某个先知。

「分封的王希律听见耶稣所作的一切事,就犹疑不定,因为有人说,是约翰从死里复活。又有人说,是以利亚显现。还有人说,是古时的一个先知又活了。」(路加福音9﹕7-8)

也许以利亚在「变像的山」出现,致使一些人认为约翰在被希律杀死之后,仍然活着。这个也解释了以利亚从死里复活的传言。

当我们把施洗约翰与以利亚的外表作比较,我们发现了有趣的近似之处。

「这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带。」(马太福音3﹕4)

「他身穿毛衣,腰束皮带。王说,『这必是提斯比人以利亚。』」列王记下(1﹕18)

这个近似不应被简单视作巧合。研究转生的人都知道人的性格特点会从一世传到下一世,尽管清醒的记忆不会如此。

人们甚至揣测耶稣是否是施洗约翰复活,或是以利亚或另外一个什么先知的转世。

「耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说,『人说我人子是谁?』他们说,『有人说是施洗的约翰﹔有人说是以利亚﹔又有人说是耶利米或是先知里的一位。』」(马太福音16﹕13-14)

注意,在福音中,当人们提到相关问题时,耶稣从未否认过转生的这一说法。相反,耶稣教给大家这方面的东西。

接下来一段描述了耶稣告诉他的门徒,他们不知道自己的灵魂是谁。这话非常重要,因为它提到了有关转生这一个事实。人们不明了他们的灵魂,所以他们不知道自己的灵魂从何处转生过来的。

「他的门徒雅各、约翰看见了,就说,『主阿,你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的么?』耶稣转身责备两个门徒说,『你们的心[注]如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。』说着就往别的村庄去了。」路加福音(9﹕54-56)(译者注 ﹕原文为「Ye know not what spirit ye are of. 」确切的中文翻译应为「你们的灵魂为何,你们并不知道。」)

这段中,门徒们问耶稣他们是否应该吩咐火从天上下来落在那座拒绝福音的城市, 如同以利亚所做的。耶稣的回应则是告诉他们,他们不知道自己的灵魂是谁,是否如同以利亚那样有能力做这件事。

灵魂先存(前世)

灵魂先存与转生是相辅相成的。直到公元553罗马教廷打击了这一教义,早期的基督徒一直信奉灵魂先存与前世。以下是圣经中的一些有关前世的段落。

「就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁、无有瑕疵。(以弗所书1﹕4)

这段表明上帝在创造这个世界之前就知道他的选民了。这暗示了这些选民在出世之前就存在了。

下面是有关前世的另一章节﹕

「耶稣说,『我实实在在的告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我。』」(约翰福音8﹕58)

在这段中,耶稣告诉反对他的人,在亚伯拉罕出生之前,他就存在了。除了灵魂先存之外,别无其它解释。因为耶稣确实灵魂先存,我们可以走个捷径,假设我们所有的人都是这样的,都是灵魂先存的。毕竟,我们都是上帝照自己的模样做出来的。

如果我们假设前世与转生是错误的教义,那么生活中,一些表面上的不公正就显得很荒唐。一些人生来富贵﹑健康,得到最好的教育,住在宫殿般的房子里,及拥有其它优越的条件。而其他人,出生贫困,没有文化,还遭受其它种种的不幸。如果前世不存在,就会使上帝显得很不公平。我们如何以「神的公义」来诠释这些不公呢?

耶稣也被问到过这个问题。整个对话暗示了前世与转生的存在。

「耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说,『拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪,是这人呢?是他父母呢?」耶稣回答说,『也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。 」(约翰福音9﹕1-3)

这个门徒问耶稣是否因为此人造下了罪孽才导致他生来就是盲人。由于那人出生时就看不见,除非前世与转生是事实,否则这是个很奇怪的问题。人怎么能在出生之前就有罪孽呢?唯一可以理解的答案就是这个罪是在某一前世中犯下的。当这个盲人被带到法利赛人跟前,他们否定了盲人的证词,告诉他﹕

「你全然生在罪孽中,还要教训我们么?」(约翰福音9﹕34)

大家应该注意到,耶稣没有说任何话否定或更正在出生之前犯罪的可能性。尽管耶稣在这段中否认那个男子的失明是由于罪孽,那并不能否认转生与前世的存在。除非我们愿意相信所有生来失明的人都是因为要被上帝治愈才如此的。

因为耶稣能知道在他周围的人的思想,当他谈到那个生来瞎眼的男子,耶稣知道他是在讲一种特殊情况而不是在讲一个具有广泛意义的原则。这段暗示了门徒们知道有其他生来失明的人是因为出生前犯下了罪孽。因为耶稣没有纠正门徒们问题中所暗示的内容,我们可以假设这事可能会发生。

以下的一段也支持前世这一说法。

「我是在罪孽里生的。在我母亲怀胎的时候,就有了罪。」(诗篇51﹕5)

当耶稣在教导他的门徒﹕这些看似不公的现象不总是因为在生前犯下的罪孽导致的。耶稣在教导一种更高形式的「神的公义」。就好像耶稣走上十字架一样,那盲人是在教其他人如何通过自我牺牲与自我否定来达到荣耀上帝与启迪他人的目的。

转生与神的公义 

圣经中定义的「神的公义」要求犯罪者偿还他们的罪。耶稣在讲以下的话时,教了此理﹕

「凡动刀的,必死在刀下。」(马太福音26﹕52)

只有当转生确实存在时,耶稣的这句话才能成立。大家都知道,并不是所有「动刀的」,都死在刀下。历史上,人一生犯罪但没有承担任何后果的例子比比皆是。耶稣是在告诉门徒们,犯罪的人定会在今世或来世偿还他们所犯的罪。只有当我们这样去理解时,耶稣的话才有意义。

耶稣用了同样的比喻再次讲了这个理。

「用刀杀人的,必被刀杀。」(启示录13﹕10)

希伯来圣经中这样描述神的律法﹕

「以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚,以烙还烙,以伤还伤,以打还打。」(出埃及记21﹕24-25)

在东方信仰里,这个理则是个古老的概念,叫作业力(karma)轮报。这个理与转生是一回事。在东方,他也是真理的基础。在圣经中提到这条法则,证明了转生曾是正统基督教的教义。

只有转生才能达到「神的公义」所指的,人种什么,将得到什么、以眼还眼、用刀杀人的,必被刀杀。这个通用的神的律法解释了为什么有些人生来就有优越的条件,而有些人生来贫困苦难。就是轮回转生的机制在运作──这是个遗失了的纽带,一个失传已久的耶稣的教诲。

神的「你收获你所耕种的」这一法则,也就是「因果报应」(cause and effect)。在物理学中,也有一个定律,即「任何一个作用力,都有一个相同的、反方向的作用力。」

灵魂的复活与肉体的转生

「你们要小心,不可轻看这小子里的一个。我告诉你们,他们的使者在天上,常见我天父的面。」(马太福音18﹕10)

耶稣讲到有关人们变得像孩子那样的讲法也可以视作与转生有关。至于孩子们的「使者在天上」,是用来比喻孩子们在天上的灵魂。换句话说,如果在耶稣第二次再来,大量信徒的躯体复活(即灵魂「在躯体复活之前」沉睡)是正确的话,这种比喻是不可能的。

当耶稣将人与「天上的使者」等同起来,他也许是在表达一个当时大家都熟悉的概念,这个概念在希伯来经书中可以找到(the Book of Enoch) 。这本书把人的灵魂先存描述成在很久以前从天上掉下来的天使。在旧约全书中,雅各梦到有座天梯竖立在地上,直达天庭,天使们在上面上上下下。

「梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。(创世纪28﹕12)

从地面通往天堂的通道,是经常出现在濒临死亡经历中的一个画面,有隧道、圆柱、漏斗、管道等其他形状。在濒临死亡的经历中,是人的灵魂在通道里上上下下。

最后,圣经支持转生这一说法,可以使我们得到以下结论﹕

(1)宗教中,全世界大量的尸体在末日来临时会重新活过来是源于从古波斯的外来认识。

(2)全世界大量的尸体重新活过来,显得怪异、不自然、令人抗拒的。

(3)在圣经中记载的仅有的几例死尸复苏,被视作奇迹。

(4)在耶稣时代,以色列人与全世界的人普遍相信转生。

(5)所有希伯来与基督教的经书支持转生﹕圣经、死海古卷、诺斯替福音书、摩西五经、希伯来经书、次经、希伯来神秘教义及摩西五经的诠释。

(6)很多圣经中有关「复活」的内容都是在描述灵魂所经历的事件,而不是肉体所经历的。

(7)肉体的重生就是转生。

(8)圣经记录了耶稣本人向他的门徒讲了有关转生的法。

(9)早期的基督徒也相信转生,并把他传给他们的追随者,直到这种认识被打成异端邪说。

(10)转生几千年来一直是正统犹太教的一个教义。

(11)转生这一说法在很多濒死经验中得到印证。

(12)转生是一个可以被所有追随基督的人所接受的教义。

******

全平台高速翻墙:高清视频秒开,超低延迟
免费PC翻墙、安卓VPN翻墙APP
华人必看:中华文化的飓风 幸福感无法描述

关于作者﹕凯文威。廉姆斯(Kevin Williams)致力濒临死亡经历的研究,他主持的网站www.near-death.com内容丰富,在同行中颇受好评。

没有评论:

发表评论